滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

家庭医生“装”进手机里 乌镇互联网医院升级又有新功能

2017-12-05 08:14:47 来源: 浙江在线-嘉兴频道 通讯员 叶秋杰

  浙江在线12月5日讯(浙江在线通讯员 叶秋杰)最近,桐乡的胡阿姨每次去见要好的姐妹都要给她们展示一下自己的“新手机”。说起这个“新手机”,胡阿姨整个人都美滋滋的,她特别自豪地跟好姐妹说,“可不要小瞧了这个手机,它可是我的专属家庭医生,现在孩子基本不用为我的高血压担心,有了它,心安的很嘞。”

  一机在手,专属家庭医生守护全家健康

  胡阿姨今年62岁,退休后便往返于乌镇和桐乡之间照顾孙子,由于本身患有高血压,有时会头晕,家人经常担心不已。今年9月,由乌镇互联网医院与桐乡市合作开发的桐乡市家庭医生签约管理服务平台正式投入使用后,胡阿姨成为了第一批签约家庭医生的使用者。

  11月25号,乌镇互联网医院完成新升级,并将最新发布的10套智能健康终端送给首批签约家庭医生的居民,胡阿姨又成为第一批受益者。胡阿姨说,这台健康终端上绑定了她的签约家庭医生顾黎金大夫,顾医生有一个家庭医生团队,团队中的健康管理师已经联系她为她建立了健康档案,每周她都会按时测量血压,然后一键视频与顾医生面对面沟通病情,再也不用辛苦跑医院,而且平时问诊的病例报告和处方详情都会上传到健康档案,对医生的诊断有很好的辅助作用。

  现在胡阿姨的老伴也经常通过健康终端机咨询顾大夫,老两口不停地感叹“现在的技术真是先进,谁能想象就这么一台手机,一点就可以随时随地和医生面对面看病呢?而且还是我们的专属家庭医生,真的是太方便了。”

  目前,桐乡市家庭医生签约管理服务平台的服务已覆盖全市12家社区卫生服务中心,151组家医团队,752名家医成员与16万名居民完成了线上线下的“健康约定”。“乌镇互联网医院给家医签约居民捐赠的10台智能健康终端,真正让桐乡居民享受到了‘终端+云端’、‘线下+线上’的家庭医生服务。”桐乡市卫计局副局长孙建华表示,“这是对国家分级诊疗政策的一种创新实践,有微医强大的技术能力支持,可助力推进家庭医生签约的国策更好在桐乡落地生根,实现从被动医疗到主动健康。”

   “个人+家庭+机构”全覆盖,智能终端保障国民健康

  11月25日,第四届世界互联网大会前夕,作为全国智慧医疗样板的乌镇互联网医院完成新升级,同时对外发布了微医智能健康终端。走进乌镇互联网医院一楼大厅,这些科技感和专业范十足的智能健康终端便映入眼帘。

  这些智能健康终端产品能为个人和家庭、机构用户提供一键问诊、预约挂号、名医推荐、健康档案、健康管理、体征监测等服务。只需轻轻“一键”,2秒钟就能与家庭医生面对面交流。对于常见病,可以直接视频问诊、在线购药、在线刷医保;对于急重病,可由家庭医生协助预约,在服务基地便捷就诊;对于疑难杂症,还可联通“北上广”或海外医院实现远程会诊;除此之外,健康管理师还会根据用户的健康档案问诊记录,制定健康计划并主动干预督促用户完成计划。一站式满足用户在健康管理、医疗服务、健康消费和健康保险在内的全方位服务需求。

  “炫酷”的智能健康终端背后,是微医平台七年来积累的以“基地+网点+终端“为架构的家庭医疗服务体系。利用智能健康终端这个连接器,可将微医线上线下服务能力输送到个人、家庭、机构等多种医疗健康场景。目前,这些终端连接全国30个省份的2400多家重点医院,全国100家互联网医联体、微医全科中心等医疗服务基地,和全国1.8万家医疗服务网点。

  未来三年内,借助计划建设的300个服务基地、30000个服务网点、3亿个智能终端,乌镇互联网医院将为中国亿万家庭和用户提供类似欧美国家连续、主动、全程的家庭医生服务。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们