滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

再见乌镇胜似初见 互联网大会“小梧桐”有一个乌镇梦

2017-12-05 10:44:59 来源: 嘉兴日报

  12月初的江南古镇寒风料峭,但乌镇峰会志愿者“小梧桐”依旧挺拔。世界互联网大会·乌镇峰会已经成功举办到第四届,影响力越来越大;“小梧桐”也在轮换,跟着峰会一起成长。他们中有的还是新手,有的已守护峰会四年,被戏称为“老梧桐”。再见乌镇,胜似初见。对他们来说,这场闪耀着互联网之光的峰会照亮了他们的乌镇梦,也将凝结成为宝贵的人生经历。

  缪艳芳:“老梧桐”见证峰会历程

  今年是我第四次来峰会当志愿者。从第一届峰会开始,我没想到会一直坚持到现在。就像是一场约会,让我每年这个时候都预留出一段时间来当峰会志愿者。这已经成了习惯。

  乌镇峰会影响力越来越大,乌镇的知名度也越来越高。作为乌镇人我觉得很自豪。现在别人问我是哪儿人,我就说是乌镇的。他们都会说:“哦哦,乌镇啊,知道!”你看,就是这么神奇。

  乌镇峰会办了四届,越办越好,规模也越来越大,技术也越来越先进。记得第一届峰会上,我们还没有太多经验,嘉宾和参会单位除了乘坐会务用车之外,有些都靠走路往返。现在,共享自行车、共享汽车在乌镇已经普及,开会出行方便多了。今年峰会安保上还采用了人脸识别技术,嘉宾通行的效率更高了。

  前面三年我都在乌镇的环河路上做引导工作,今年被抽调到国际会展中心的东门主入口做引导工作。每天都有很多人来找我问这问那。能够帮助别人,这让我觉得自己的工作很有价值。

  以前是单位派活来当志愿者,今年是我自己主动报名申请的。我想,如果有机会,以后的每年峰会都来当志愿者,毕竟我有经验啊,其他志愿者都开玩笑叫我“老梧桐”。哈哈哈!

  金寅华:穿上这身衣服,走路都要挺一点

  乌镇峰会今年是第四届了。我还是第一次来当志愿者。这样一个世界级的大会果然不一样,有这么多“大佬”来到我们桐乡探讨未来互联网技术的发展,让这里成为了世界互联网技术、数字经济的重要发声地,这在以前是难以想象的。

  我以前也当过很多次志愿者,但是没有一个像乌镇峰会这么正式,这么有仪式感,服务标准这么高。志愿者的衣服一穿,言行举止都代表了乌镇峰会,连走路都要挺一点。

  虽然我是在外围做一些引导工作,但是每天能帮到很多人,无论是嘉宾、参展商还是游客,我都觉得很有意义。这会是一段宝贵的人生经历。

  乌镇的冬天很冷。引导点采用“三班倒”,早上8点到中午12点这段时间还好。12点到下午5点如果有太阳,也还蛮好的。下午5点到晚上8点的这一班,晚风一吹就特别冷,因为老是坐着不动,就更冷了。所以今天我特意穿了两双厚袜子,是不是很机智?

  我所在的6号引导点位于乌镇的环湖路。虽然我也是桐乡人,但是乌镇毕竟不是很熟悉。除了会务组发的地图和资料,我和小伙伴特意沿着这条路走了几遍,把这条路沿线的餐馆、超市、美发店也大致记了一下。虽然现在很多人都有手机导航,但毕竟没那么精确。如果他们问到我,那就对了,这人我可不能丢。

  吴宇颉:我是“机动小梧桐”

  这是我第三年当上“小梧桐”。每个志愿者的故事都不同,我三年来都是为VIP贵宾服务,总结一下,我可能最适合当“机动小梧桐”。

  今年我接到的任务是接待某国政要。开幕式前一天在浦东机场候机一直等到很晚,最终确定贵宾不能参会,我的任务就暂时没有了。后来,一位小伙伴接待的贵宾和太太一起来参会。贵宾要去参加开幕式,但是太太想逛逛乌镇,我就主动帮忙带贵宾去参会,帮贵宾打印了资料。在回集合点的路上,我又遇到了一个泰国参会团队,问我乌镇有什么好吃的,我带他们去吃了乌镇羊肉面。

  去年的贵宾接待,我的任务跟景区的CCO(首席礼宾官)重复了。后来贵宾让CCO来接待,我就帮助第一年来参会的学弟学妹们解决了很多急事。

  今年我已经大四了。这可能是我的最后一届乌镇峰会。在这个岗位上,我没有感觉到累,反而感觉到了巨大的幸福感和满足感。未来无论是读研还是工作,如果有机会,我还是愿意继续来为乌镇峰会服务。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们