滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

南湖区小学生开起新书发布会!带来校园热门读物

2017-12-06 08:04:06 来源: 嘉兴日报南湖新闻

  前不久,南湖国际实验学校图书馆里举办了一场特别的“新书发布会”。发布新书的小作家是该校603班的王至愚同学,他带着自己创作的新书《狼行天下》,与现场“粉丝们”积极互动,并进行了“签名售书”。

  蓝色的封面,稚嫩的文字,有趣的故事,《狼行天下》瞬间成为了校园内的热门读物。

  为了给孩子们的文学创作梦插上翅膀,这个学期,南湖国际实验学校开展起了一项有趣的综合实践活动——“我的第一本书”。王至愚创作的《狼行天下》正是该活动开展以来成功发布的第一本书。

  小作家王至愚喜欢写作,也喜欢旅行。每年寒暑假,他都会背上行囊,与家人一起去看世界。“旅程中,我都会一路跟着导游,认真地听讲解,用眼睛、耳朵和心灵,去捕捉旅途中许许多多意想不到的风景和感悟。”王至愚说。

  台湾干净的清洁车、瑞士翠绿的琉森湖,还有同行伙伴们的一言一行都被王至愚写成了一个个动人的旅行小故事。“我很喜欢写作,假期的时候,经常可以一个人静静地写上一整天。”王至愚说,每次旅行结束,他都习惯把所见所闻写成游记,记录下当地的风土人情、一路的轶闻趣事、旅途的喜怒哀乐。

  于是,热爱写作的少年写下了《狼行希腊》、《狼行台湾》、《狼行大西北》等一本本游记。得知学校开展“我的第一本书”综合实践活动后,王至愚就又把之前写过的游记重新修改了一遍,并根据书的内容,进行封面和板式设计。

  “爸爸妈妈给我提出了很多建议,指出我写作中的不足之处,但很多时候我依然会坚持自己,因为我想让这本书最大程度保留了我自己的写作风格。”王至愚兴奋地说。

  在新书发布会上,“小粉丝”们均来自该校3—6年级的小小写作爱好者,很多同学都向王至愚请教写作经验。“怎样才能像你一样,把故事写得那么有趣?”“怎样选择写作的素材呢?”……王至愚都一一作了解答。孩子们欣赏同伴新书的同时,也期待着未来自己也可以开一场这样的新书发布会。

  学校课程部主任冯霞老师说:孩子们不是大作家,不需要每篇作品都讲求文采斐然,仅仅是拥有自己的创作风格,有一个热爱文学创作的心,便是一件很了不起的事情了。每本新书都将是一份孩子成长的见证,这个发布会只是一个开始,在接下来的日子里,将会陆续有更多小作家登上这样的舞台,展示自己的作品。希望这样的活动能够在每个孩子的心中撒下梦想的种子,催绽一个个创作的蓓蕾。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们