滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

嘉兴专利权质押融资登记额连续10个月全省第一

2017-12-07 09:09:29 来源: 嘉兴日报

  12月5日,记者从嘉兴市科技局获悉,今年1至10月,嘉兴市专利权质押融资登记额均名列全省第一。截至目前,全市已有50余家公司进行了专利权质押融资登记,金额达8.5亿元,前三季度实际发放贷款2.29亿元,为科技型中小企业解了燃眉之急。

  专利权质押融资是我市实施知识产权战略的重要组成部分,也是加强知识产权运用的有力手段,有利于增强科技型中小企业的专利转化能力,进一步激发企业创新活力,为我市创建省科技金融改革创新试验区添砖加瓦。

  “连续10个月登记额名列全省第一,得益于我们在政策上加大激励,在宣传上加强培训,在主体上加快建设。”嘉兴市科技局相关负责人表示。2015年12月底,为进一步帮助嘉兴区域范围内拥有自主知识产权核心技术的科技型中小微企业解决融资难问题,市科技局联合市财政局修订出台了《嘉兴市专利权质押贷款贴息管理办法》。《办法》细化了专利权质押贷款贴息操作流程,畅通了企业无担保、无抵押专利权质押融资渠道,鼓励企业以专利权质押方式向银行贷款,并按照同期银行基准利率计算的利息总额的40%予以补贴,最高贴息总额累计可达25万元。对列入“创新嘉兴·精英引领计划”创业创新领军人才创办企业和嘉兴市级及以上专利示范(优势)企业(3年内),最高贴息总额累计提高到30万元。

  同时,市、县(市、区)两级联动开展专利权质押融资工作宣传,邀请国家知识产权局专家为企业进行政策宣讲。今年10月,与银监会共同开展嘉兴银行业专利权质押融资宣传推进周活动,通过各类媒介载体对专利权质押融资的相关内容进行宣传,提升影响力。同时,有针对性、有重点地开展了企业家沙龙、银企对接会等形式多样、主题鲜明的宣传对接活动。

  企业是创新的主体,企业的专利战略是企业创新能力的基础。今年1月,2016年度国家知识产权示范企业和国家知识产权优势企业评审结果出炉,我市浙江海得新能源有限公司位列其中。这也意味着我市国家知识产权示范企业实现“零”的突破。同时,我市今年度新增国家知识产权优势企业4家、省级专利示范企业17家、市级专利示范企业30家。至此,我市市级专利示范企业达382家,省级专利示范企业达149家,国家知识产权优势企业达9家。

  “在鼓励企业重视专利的同时,我们还搭建科技金融服务平台,成立嘉兴市科技金融支持的科技型中小企业认定机构,科技型企业数据库入库量达1921家。”该负责人表示。同时,为进一步简化流程,我市还从今年起开始使用创新券进行专利权质押贷款贴息补助。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们