滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

教你地震如何逃生!嘉善这场民防教育活动牵手高科技

2017-12-07 09:26:45 来源: 浙江在线
         浙江在线-嘉兴频道12月7日讯(浙江在线 记者 顾雨婷)当民防教育牵手VR技术,会碰撞出什么火花?12月6日,嘉善县举行了“首届县域民防宣传教育创新发展嘉善论坛”活动,结合高科技打造的国家防空防灾宣传教育技能训练(嘉善)基地民防教育体验馆也于当日开馆,为本地市民送上了一场“高大上”的防空防灾知识盛宴。

  “听说今天开馆,我们一早就过来了。”当天上午十点多,位于嘉善县姚庄镇文体中心综合楼四楼的国家防空防灾宣传教育技能训练(嘉善)基地民防教育体验馆已是人头攒动,姚庄市民冯女士特地带着3岁的孙女赶来“凑热闹”。

  “整个场馆展示布局面积约1500余平方米,共投入了900多万元。”嘉善县人民防空办公室副主任、民防局副局长戴光明介绍道。该基地以姚庄镇民防应急疏散基地为依托,由民防教育体验馆、技能训练区、会务培训区、生活保障区“一馆三区”组成。其中,民防教育体验馆又分为“人民防空”和“公共安全”两大主题展厅。“为了增加体验感,我们加入了不少科技元素。”戴光明说,展示馆采用了震撼的灾难实景复原与VR技术、机械振动、幻影成像、结构投影等手段,巧妙穿插结合在展示过程中。据悉,该基地是全国全国县(市、区)中第一个,也是唯一一个获批建设在县一级的民防教育基地。

在“人民防空”主题展厅里,一排玻璃陈列柜吸引了冯女士孙女的注意,只见三排隔板上一字排开陈列了众多战斗机模型,造型逼真,正对展示柜的墙面上,一块移动感应大屏正实时播报着空袭战争演变史,只要移动屏幕,系统就能自动识别墙面上的文字,实现语音跟踪播报。“平时我们也会给孩子买科普读物,但还是实地体验有趣,别说孩子了,我也觉得好玩儿。”冯女士见孙女看得目不转睛,忍不住笑道。
好玩的事情可不止这一件,随着人群挪动脚步,记者来到了公共安全主题展厅,但见VR公共安全实训展示台前,聚拢着一大批体验者,个个头戴VR眼镜,或伸手摸索或转身走动,玩的不亦乐乎。

  忍不住好奇心,记者也戴上眼镜体验了一把,每个眼镜上都贴了不同的体验板块,有校园、居家、野外不同的场景可供选择。只要戴上VR眼镜,就能进入实景还原游戏,如校园游戏板块中,只要靠近篮球架、危墙、护栏、楼梯口等等具有安全隐患的物体,画面中就立刻跳出了安全小贴士,对使用者进行安全隐患防护提示。

  边走边体验,几乎每个展台前都有互动环节,而展厅中最具震撼力的,莫过于VR地震小屋。“哎呀,这地裂开啦!”只听地震小屋一侧有人喊道,众人低头看脚下,只见仿照土地质感改造的地板以肉眼可见的速度迅速分开,又再次合拢。“这是模拟地震中地裂发生时的情景,旁边地震小屋还能通过VR实景体验1到8级地震震感。”场馆讲解员的解释说,在体验之余,系统也将进行躲避撤离等安全知识的讲解,教体验者如何在地震中正确逃生。

  “这才是真正是寓教于乐,在体验中学习知识。”嘉善县丁栅中心学校副校长姜建忠实地体验后,不禁感慨说,民防教育非小事,应与学校课程结合,让孩子们从小就有所了解。前期,姜建忠还自行编写了一套民防教育教材,分别针对中小学不同年龄段的孩子。“现在有了体验馆,我们计划下周就带第一批孩子来实地参观上课。”姜建忠道。

  当天下午,嘉善还举行了“首届县域民防宣传教育创新发展(嘉善)论坛”研讨会议,来自北京市地震局宣教中心、上海市民防科研所、上海市民防教育培训中心、浙江民防学院、湖州民防学院等地的相关专家学者参加了会议,共同探讨研究了新时代下的民防教育发展路径。来自湖州民防学院的教授杨金田从事民防教育工作30余年,他表示:“当下民防教育推广普及的难点之一在于专业师资力量的匮乏,国内设置相关专业的高校较少,下一步应加大对相关人才的培育。”

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们