滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

因200元赌资伤人致命 18年后落网称自己度日如鼠

2017-12-12 06:52:14 来源: 浙江在线 记者 黄娜 通讯员 万佳俊 杜寅

   犯罪嫌疑人王某被押解回嘉兴。

  浙江在线-嘉兴频道12月12日讯(浙江在线记者 黄娜 通讯员 万佳俊 杜寅)“终于解脱了。”18年后,重回嘉兴的土地,王某反倒松了口气。

  41岁的他相对同龄人显得异常憔悴,18年逃亡生活被他形容为“如老鼠般过日子”,不敢用真名、不敢坐公共交通、不敢住旅店、不敢在一个地方常租,一听到检查就害怕,一见到警察就躲……

  1999年9月,他和老乡去一个洗车店打牌,输了200多元,怀疑对方“出老千”,起纠纷后用酒瓶、板凳殴打被害人肖某,致人死亡。从此,他隐姓埋名东躲西藏。

  天网恢恢,疏而不漏。近期,由嘉兴市、南湖区两级公安机关组成的专案组在山东烟台将潜逃18年的命案逃犯王某抓获归案。

  打牌输钱怀疑对方“出老千”

  他伤人致命后潜逃

  事情还要从18年前说起。当时,河南淮滨县人王某才23岁,在嘉兴打零工。

  1999年9月17日中午,王某和同伴王某某去找老乡玩,老乡在嘉兴东升路与建国路口的一个洗车店工作。

  午饭后,大伙无聊就一起打扑克。两人手气不好,一合计输了200多元,其中王某输得最多,把带的所有钱都输在了赌桌上。

  “没钱就别打了。”参与牌局的其中一个人说道。

  王某因输钱本就窝火,这句话更让他怒火中烧,和对方争吵起来。王某某和其他人赶紧上前劝架。

  那个年代,200元对他们而言,不是笔小钱。牌局结束骑车回去的路上,王某和王某某左思右想,怀疑有个四川人肖某不老实——“出老千”,还找老乡串通来赢他们钱。

  他们返回质问,但肖某不承认。双方又起了争执,气头上的王某随手用啤酒瓶、板凳等工具将肖某痛打一顿后,跟王某某一起逃了。

  洗车店旁边的搬家公司员工听到声响,马上报警。肖某被紧急送医,但因严重颅脑损伤,抢救无效死亡。

  两人逃回工地后,让自己的朋友去洗车行打探风声,得知肖某伤重死亡,知道闯下了大祸。王某当晚就坐车去上海,后转车逃去河南。

  嫌疑人老家有个孩子引起警方注意

  18年后终于被警方抓获归案

  案发后,嘉兴警方已经明确了嫌疑人王某的真实身份,但因他一直未使用真名现身,案情没有头绪。

  18年间,刑侦民警换了一批又一批,但无论是原来的秀城区公安分局还是现在的南湖区公安分局,始终都没有放弃过对王某的追捕。

  今年9月,省、市公安开展命案及具有重大社会影响案件积案攻坚专项行动以来,嘉兴市、南湖区两级公安机关又对此案成立专案组,强力攻坚。

  侦查人员多次去王某老家深入查证,了解他的社会关系和家庭背景。

  功夫不负有心人。警方发现,王某的父母带着一个男孩一起生活,该男孩2001年出生,却在2009年才补上户口,监护人是王某的姐姐。

  警方起疑。王某姐姐已出嫁成家,孩子却一直跟着王某父母生活,且有前往山东烟台的活动轨迹。警方初步判断,他很可能就是王某的孩子。

   

   嫌疑人王某在租房内被警方抓获。

  嘉兴警方成功锁定犯罪嫌疑人王某逃至山东烟台后,在当地警方的协助下,今年11月29日晚上19时许,民警在一租房内将王某抓获。

  “我叫XX。”面对警方讯问,王某一开始报了个假名。

  “还不老实!我们是来自嘉兴的公安。”

  听到“嘉兴”两字,王某知道,这一刻还是来了。

  经审讯,王某对犯罪事实供认不讳。而和他同居的女人也承认,男孩是他们的儿子,今年已经16岁了。

  嫌疑人称自己度日如鼠

  民警心里的石头终于落地

  事实上,这些年,王某并不好过。

  41岁的他相对同龄人显得异常憔悴,18年逃亡生活被他形容为“如老鼠般过日子”,惶惶不可终日。

   

王某相对同龄人显老。

  他和“老婆”在山东烟台做粉刷工挣钱糊口,可因不敢用真实身份,一直没登记结婚。

  他也不敢坐公共交通,不敢住旅店。当初从河南出逃后,一路步行,风餐露宿,靠做体力劳动打零工为生,最后在山东烟台落脚。

  为了以防万一,他还购买了一张名为“刘灿国”的假身份证,但也不大敢用。

  “内心真的很苦,无法对别人说。”王某说,即使十多年过去了,这错事仍是他的一个心病,他不敢在一个地方久住,总是搬家,一听到检查就害怕,一见到警察就躲……落网后,他反倒松了口气。

   

   民警汪振军向记者介绍案情。

  和王某一样放下心里包袱的还有一个民警——南湖区公安分局新兴刑侦队副队长汪振军。

  案发时,汪振军还是新嘉派出所的民警,刚参加工作一年多,他参与了该案的调查侦办,但苦于王某这些年一直隐姓埋名小心翼翼,案件找不到突破口,他心存遗憾。

   

汪振军心里一块石头终于落地。

  此次,汪振军赴山东烟台,亲自在租房内把主犯王某抓获归案,“很欣慰,现在心里一块石头终于落地。”

  目前,被押解回嘉兴的王某因涉嫌故意伤害致人死亡罪,已被南湖警方刑拘,此案还在进一步审理中。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们