滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

央视镜头聚焦互联网下的桐乡传统手艺

2017-12-12 06:52:14 来源: 嘉兴日报

  “古老与未来在乌镇完美融合,这里不仅有世界互联网大会,还是艺术的圣殿,有着匠心独具的艺人……”在刚刚完成第四届世界互联网大会·乌镇峰会的报道后,12月8日,中央电视台西班牙语频道摄制组调转镜头,将目光投向互联网时代下的竹编匠人。

  镜头中,一根根细长的竹篾在乌镇当地竹编非遗传承人钱鑫明的手里来回交织,在一来一回中,既“编”出了竹编这一非遗文化的魅力,也“织”出了桐乡非遗传人的匠心。透过镜头,钱鑫明说,这些年,因为一届届世界互联网大会的举办,越来越多的游客走进乌镇、了解乌镇,这对于传统手艺的传播是非常有利的。

  “我的父亲一辈子只在做竹编这一件事情,这种专注和技艺的熟练度是我们这辈人无法比拟的,可以说工匠精神在父辈身上体现得淋漓尽致。”在桐乡市电子商务中心的“竹芸工房”竹编工作室里,钱鑫明的儿子钱利淮在接受采访时这样说道,“非遗并不是一些老态龙钟的物件,它们是蕴含着巨大能量的尚未被发掘的宝藏,而‘互联网’就是开启它们的钥匙,一旦被开启,它们所迸发出来的能量将是十分强大的,而我们这辈人需要做的,就是利用互联网将祖辈传下来的竹编技艺重新带回到大众的视野中。”

  好在,钱利淮是这么说,也是这么做的。大学毕业后,钱利淮不仅将专业所学的现代工业设计理念与传统手工技艺结合,扩展了乌镇竹编的造型艺术和功能范围,还开设了竹编淘宝店,打造了原创设计品牌“竹芸工房”,开创性地推出了DIY竹编材料包,并开启了网络直播教学模式,为乌镇竹编的传承注入了新活力、开辟了新路径。

  如今,钱利淮已和天津、北京、四川等全国各地十多所院校建立了合作关系,在校内设立竹编专业教室,开设竹编课程,越来越多的年轻人感受到中国传统手工艺的智慧之美,愿意去延续中国竹编文化的传承。

  “上一代人是如何坚守匠心和初心,留住这项传统技艺的,下一代人是如何利用互联网将传统手工艺发扬光大的,这样一个两代乌镇竹编手艺人的传承故事特别吸引我们。”拍摄完成后,央视西班牙语频道记者李平道出了此次选材的出发点,“希望能够通过竹编这一桐乡独特的文化元素来展现四届世界互联网大会举办以来的‘桐乡故事’,让拉美和西班牙的观众透过镜头感受到‘互联网+’传统技艺的魅力。”

  据了解,此次央视西班牙语频道摄制的节目将于明年年初在该频道综合新闻的《我的2017》系列节目中播出,竹编将成为讲好桐乡故事、传播桐乡魅力的又一次生动实践。

  当然,桐乡在央视镜头中的“存在感”远不止此。今年以来,桐乡好似与央视结下了不解之缘,从年初的《我们的中国梦》——2017“东西南北贺新春”特别节目,到端午期间三珍斋、叙昌酱园等“老字号”亮相央视的《味道》栏目,再到此次竹编手工艺人的拍摄,桐乡已然成了央视镜头中的“常客”。此外,随着四届世界互联网大会的成功举办,越来越多的涉外媒体也开始聚焦桐乡这座常来常新的城市,比如今年5月中旬到访的韩国新闻代表团、4月举行的“快拍快播外国人看桐乡”活动以及去年来桐采访的墨西哥千年电视台摄制采访团、俄罗斯塔斯社访华团等等,桐乡正透过全球各大主流媒体的镜头,一次次向全国、向世界展示这座城市的地域特色和发展成就。

  第四届世界互联网大会刚刚闭幕,365天的峰会效应将再次开启。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们