滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

为啥?口红竟然成了今年嘉兴姑娘最爱的“心头好”

2017-12-13 06:55:50 来源: 南湖晚报

  临近年底,禾城各大商场的化妆品区域,逐渐进入销售旺季。线上“双11”、“双12”的竞争压力,使得实体专柜的促销力度相当诱人,女同胞们也抓住这个时机,纷纷入手自己心仪的化妆品。

  记者观察到,各大品牌的口红区常常人满为患。美人买美妆,原本也只是一件普通的事情,但最近这几年,女士们对口红的追捧程度显然已经超过了其他彩妆产品,各个大牌也在极力“吆喝”自己最新的口红产品。

  有业内人士分析表示,不管经济如何,化妆品行业和文化行业依旧热闹,文化行业里的典型代表就是红火的电影市场,而各大商场人气十足的口红产品就是对化妆品行业的具体注解。

  大牌们都在大力卖口红

  12月11日中午,市民沈小姐来到嘉兴市区戴梦得购物中心兰芝专柜,“马上到年底了,各种聚会也多了起来,所以就来看看有没有适合自己的新货。”最后,在花185元选购了一支该品牌今年的新款产品后,沈小姐满意而归。

  仔细观察,像沈小姐这样拥有两支口红以上的女性不在少数。你的身边也一定有这样的女孩子,她工作稳定、自给自足,不管是否每天化妆,但口红的数量一定不会少。

  “以前有种说法,叫‘三支口红走天下’,现在一个人有五支以上的口红也不奇怪。”江南大厦兰蔻专柜店长王小翠告诉记者,口红是最符合消费者对于“女性美”定义的产品之一。

  从实用性角度来说,口红有足够的理由成为高频次消费品,“不同的场合需要不同的妆容,不同的妆容需要不同色号的口红,相比粉底、眼影等彩妆产品,口红的选择自由得多。”王小翠表示。

  消费者对于口红的注意力增加了,消费自然也就上去了,面对巨大的口红市场,各大品牌也在不断推陈出新,抓住这一波口红的消费热潮。

  记者了解到,目前口红产品的销售额占江南大厦兰蔻专柜彩妆产品整体销售额的25%,已经成为彩妆产品中的“主力军”,其中今年圣诞限量款中的一款色号已经卖断货。

  江南大厦雅诗兰黛专柜店长王莉莉告诉记者,雅诗兰黛过去在人们印象中是针对中年熟龄肌肤的护肤品品牌,而近两年正在一步步把年轻消费者拉回来,“以口红为例,现在我们每个季度都会上一批新品,新品的上市频率加快,从而满足年轻客群不断变化的消费需求。”据悉,现在该专柜每个月的口红销量能达到200支左右,而12月初限量上市的圣诞彩妆尊享礼盒接近售罄。

  女孩子买得起的奢侈品

  去年10月,法国著名奢侈品牌YSL(圣罗兰)推出星辰系列限量口红,在社交媒体上激起一片浪花,捆绑着“男友必送的礼物”、“爱她就送她YSL”等话题,这一系列的口红成为当时最炙手可热的礼物之一,微信朋友圈几乎一夜之间被YSL星辰口红霸占,当“直男们”还因为被刷屏而“蒙圈”时,女孩子们早已“走火入魔”。

  “除了品牌加强了营销力度外,口红相对较低的价格也是其容易‘种草’的重要原因。”王小翠拿兰蔻专柜的化妆品给记者举例,“与护肤品相比,彩妆的价格普遍要低很多。像护肤品中最便宜的小粉水每瓶售价要320元,而最贵的口红也不过270元。”

  买口红成为满足女性追求名牌心理最简单的方式之一,“比如迪奥的一支口红价格在300元左右,而迪奥的女款包包均价就要2万元起,那么想拥有一件奢侈品最省钱的方式就是购买口红啦。”王莉莉说。

  经济学上有个词叫“口红效应”,指的是经济萧条而导致口红热卖的一种经济现象。在美国,每当经济不景气时,口红的销量反而会直线上升,人们将强烈的消费欲望转移到相对廉价的商品上,当柔软润泽的口红接触嘴唇的那一刻,恰恰产生了对消费者的“安慰”作用。

  “口红效应”在中国又是另外一种境况。单价越低的奢侈品,在单一产品上的阶层差距越不明显。“简单来讲,就是我可能住不起你家这样的高档楼盘,但我们用的口红都是迪奥的。”王莉莉说。

  消费者从被动到主动

  相对低廉的价格,消费者观念的转变,都让口红的群众基础日益加深,对于这一点,立枝新娘的彩妆师赵萍利深信不疑。

  熟悉赵萍利的人都管她叫“橘子”,尽管入行才6年,却已经是嘉兴彩妆界响当当的人物,仅新娘跟妆一天的“出场费”就要5000元,她的彩妆总能衬托出新娘的气质,为整体造型加分。

  “几年前,我涂上口红去吃早饭,店里的人都会觉得我很异样,但现在已经完全不会了。”“橘子”说,2012年她去韩国进修彩妆,韩国人不管是20多岁的年轻女性,还是上了年纪的老阿姨,只要是在服务行业,都会以精致的妆容示人,给她留下了深刻的印象。

  “随着生活条件的改善,中国消费者对于美的追求也开始主动起来。”“橘子”说,“‘女为悦己者容’的时代已经过去,‘女为悦己容’才是新风尚。”而买口红,就是一种典型的“悦己”行为。不仅仅是买口红,越来越多的消费者甚至去上学习化妆的培训班。

  记者从一些化妆品专柜了解到,这些年口红市场还有一个明显的变化就是,许多上了年纪的阿姨也加入到购买口红的队伍中来。“前段时间不是有部热播电视剧《我的前半生》嘛,播出后没人关心马伊琍或者袁泉的口红色号,反倒是很多人来问有没有薛甄珠女士(马伊琍剧中角色的母亲)那个抢戏的大红唇的色号。”王莉莉说,“在很多阿姨看来,即便年龄大了,也要做最闪亮的那一个。”

  “口红几乎是每个女孩子都买得起的奢侈品,不用分期付款,就能买到心仪的色号。”“橘子”说,“口红作为彩妆产品的一种,比较适合入门级的化妆新手,即便没有什么化妆经验,口红也是即买即用。”

  作为资深的彩妆师,“橘子”对于今季的流行唇色也有自己的看法,“前两年深红系列的口红色大行其道,但一般人驾驭不了。从去年开始,口红的颜色已经变得偏温和,南瓜色成了其中的代表。而今年,玫瑰豆沙色大有取代南瓜色成为新一季流行色的趋势。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们