滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

“创新之力”让海盐现代农业产业更高效

2017-12-13 10:02:53 来源: 嘉兴日报

  近日,记者从海盐县科技局了解到,海盐又有3家公司被认定为浙江省农业科技企业,一家公司的科技研发中心被认定为浙江省农业科技研发中心。截至目前,海盐县已有省农业科技企业26家,其中6家已建有省农业科技研发中心,为全县农业科技创新起到了支撑和引领作用,创新之力也让现代农业产业更加高效。

  农业作为传统行业,在经济结构中具有重要的地位,农业产业转型较慢但非常关键。省级重大科技专项重点项目、全国百佳农产品品牌、省级企业研究院、中科院昆明植物研究所海盐工程中心……近年来,随着海盐县创新驱动战略的推进,农业产业同样频频突破传统桎梏,创新之力正让海盐农业变得更为高效。

  据介绍,此次新增的3家省农业科技企业为浙江通元饲料有限公司、浙江三羊现代农业科技有限公司、海盐吉能生物质燃料有限公司,嘉禾大地园艺有限公司科技研发中心则被认定为浙江省农业科技研发中心。

  农业科技企业有何过人之处?以位于沈荡镇尤甪村的三羊农业为例,这是一家生态循环科技型现代农业企业,主要从事稻田生态养殖,企业围绕“生态养殖为基础,粮食安全为重点,深精加工为发展,科技创新为生存,品牌建设为效益”,正积极创建“五位一体”新模式的精致型新农业。

  据了解,该企业在生产模式上主要采用种养结合的生态循环系统,生态系统内通过资源循环化,产生的废水和废弃物,全部重新利用、循环使用,先后与江南大学等机构合作,致力于农产品的功能性开发,提升产品附加值,现有宝宝精米和无糖米等主要科技产品。

  而海盐吉能生物质燃料有限公司则利用秸秆、木屑、稻草等生物质原料,经粉碎、筛选、干燥等前期处理后,采用新型机制木炭制棒机成型原理,生产出具有燃烧值高、无污染、排放小等优点的生物质燃料,既有利于秸秆的综合利用及环境生态保护,又拓宽了传统农业领域。

  此次成功认定为浙江省农业科技研发中心的嘉禾大地园艺有限公司科技研发中心,其建设单位嘉禾大地园艺有限公司同为省农业科技企业,该企业集园林花卉苗木种植、培育、新品种研发与园林绿化工程施工于一体。

  据悉,企业研发中心先后与浙江农林大学、浙江省林科院、中科院昆明植物研究所等大专院校及科研单位合作,承担过多个科技项目,大大提高了企业产品的科技含量,有效提升市场竞争力。中心现有30人的基础研发团队和6人的工程技术中心研发团队,致力于苗木花卉新品种的科技研发。

  下一步,海盐县将通过全面推进农业结构调整,进一步促进农业的现代化和产业化,持续推进农业科技创新,引入科研机构,把现代产业发展的方式和理念引入农业,不断向农业的深度和广度进军。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们