滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

世界上最烧脑的手艺 这个海盐人一做就是一辈子

2017-12-13 10:55:46 来源: 浙江在线 记者 王雨红

  浙江在线-嘉兴频道12月13日讯(浙江在线记者 王雨红)“以前家里穷,学门手艺好找对象。”

  百余平方米大的“百匠坊”里,66岁的汤有章正用砂纸不停地打磨着手里的木板。旁边放着各种已经完工的小板凳、长凳、茶几、米升……这些全都是手工制作的,榫卯结构,不用一根钉子。

   

  凹凸之间,以制为衡,如果要寻找出世界上最完美的合作,那么榫与卯间的合作必定当仁不让。鲁班榫卯文化——最烧脑的艺术,凝结着中国几千年传统家具文化的精粹。

  汤有章是海盐澉浦镇澉东村的老木匠。他说话不紧不慢,动作不疾不徐,眼神里装满了对木头的痴迷。他的木器,就是他,安静,不浮躁,不张扬。

   

  18岁那年,他开始跟着两个师傅学手艺,一个教木工,另一个教造房子。“但是后来生活条件好了,很多人都在城里买房,自家造房子的需求也相应减少了。”

   

  专心学木匠技艺的汤有章,从上世纪70年代开始走街串巷给人做木工,一天能赚2元工钱,要是在生产队做,只能拿到5毛钱。“那个时候家里条件不好,会门手艺好赚钱,当然找对象也容易些。”

   

  除了周边村坊,汤有章还去杭州、上海,最远到过哈尔滨。三分天赋七分努力,汤有章的木工技艺可谓炉火纯青,慕名前来拜师的不在少数。

   

  那时候的交通还不像现在这么便利,汤有章常常带着徒弟们走路去人家家里干活,一待就是半个月,有时甚至要两个月。“做不好我会凶他们的,做坏了是要赔的。”

  现在流水线渐渐取代了纯手工技艺,掌握并熟练运用木工手艺的人也越来越少。“生意没有以前那么走俏了。”汤有章稍显失落。

  2014年4月,为了留住这门传统手工艺,澉浦镇特地在村里建了“百匠坊”,请汤有章去做展示,好让游客参观。每天上午七点半到下午五点,是汤有章的“上班时间”。

   

  老木匠也因此迎来了他的新徒弟。

  1992年出生的陆彬在父亲的影响下,拜汤有章为师学艺。怎么推刨子、使多大劲、木板是否刨得平整……看似简单,可对于一个没怎么干过苦活、累活的90后来说,简直是天大的难事。“才干了两天手就肿起来了,举都举不起来。”

  今年44岁的朱晓峰是汤有章的关门弟子,他对这种榫卯结构有着近乎痴迷的爱好。每天他都和92年的师兄陆彬一起,从锯木料学起,现在已经能各自做出一个小方凳了。

  “这个太难了,学不了。”

  “都要学,怎么能不学!”

  虽说要对徒弟们放宽要求,但老师傅的威严,仍在一言一行中显露无疑。

  “现在徒弟不好带了,脑子里的新鲜东西特别多,跟不上了。”在他们的带动下,汤有章还学会了用智能手机,玩起了朋友圈。

  做传统木工家具,最需要的就是沉得住气,忙碌了一天真正成型的却不多。做了一辈子木工的汤有章,从没进过商场买过衣服,却常常往家具店跑。如今,汤有章一年能做100多件成品。

   

  “哪天做不动了,就不做了咯。”

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们