滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

垃圾分类有成效 海盐城区这些垃圾桶有了新“家”

2017-12-13 10:55:47 来源: 浙江在线 见习记者 王雨红 通讯员 陆一婷

   

  浙江在线-嘉兴频道12月13日讯(浙江在线见习记者 王雨红 通讯员 陆一婷)早晨七点,是曹玉观的上班时间。作为海盐滨海一号小区的保洁员,曹玉观每天的工作就是将小区生活垃圾统一收集后运往附近的垃圾中转站。“现在可乐瓶、包装盒等要扔进蓝色的垃圾桶,其他餐厨垃圾要扔进黄色的垃圾桶。”垃圾分类,对曹玉观来说已并不陌生。

  一分一变,折射的是海盐城区垃圾分类的成效。为破解“垃圾围城”困局,近期,海盐县全面启动城区生活垃圾分类工作,以居民小区为突破口,走出了一条因地制宜、适合城区老百姓的垃圾减量分类路。目前,已有3个小区被列为高标准分类试点小区,投放垃圾桶400多个。

  可回收垃圾放入蓝色桶、有毒有害物质放入红色桶、其他垃圾放入黄色桶,一进入小区,一个个颜色鲜艳的垃圾桶就映入眼帘。记者注意到,这些垃圾桶被集中安放在垃圾分类亭内,垃圾桶有了新“家”,不再风吹雨淋。“分类亭上还贴有垃圾分类方法和图片说明,方便居民了解。”滨海一号小区物业负责人说。

  垃圾分类,靠的是观念。试点小区成立劝导员队伍,指导居民分类投放;学校“小手拉大手”垃圾减量分类动员活动,培养孩子垃圾分类意识;团员青年成立志愿者队伍投身垃圾减量分类行动……

  

  “垃圾分类,有效提高了环卫保洁效率,同时也减少了有毒有害物质混入生活垃圾,减轻了垃圾处置压力。”海盐县环境卫生管理中心主任董一萍说,每个小区楼道口,还专门安放了有害垃圾收纳箱,专门用来回收废旧灯泡、电池、过期药罐等。

  “实行垃圾分类不仅改变了老百姓的文明习惯,大大提高了全民素质,而且也为推进垃圾减量化、资源化和无害化利用打好了基础。”县垃圾减量分类办公室主任金爱明说。预计到12月底,海盐城区60%的小区都将实行垃圾分类。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们