滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

变废为宝 海盐巧妙改造利用闲置国有资产

2017-12-13 10:55:47 来源: 浙江在线 见习记者 王雨红 县委报道组 李刚 范冰洁

   

  浙江在线-嘉兴频道12月13日讯(浙江在线见习记者 王雨红 县委报道组 李刚 范冰洁)漫步在海盐县澉浦镇六里集镇的翠屏路上,眼前是琳琅满目的商铺,干净整洁的大街,还有来来往往的村民,热闹非凡。“以前这条路上车辆乱停放的很多,现在有了新停车场,道路不拥堵,来店里买东西的人也变多了。”百信超市负责人汤春奇告诉记者。

  汤春奇所说的新停车场就位于翠屏路的一侧,这里曾是海盐县市场监管局六里办公点,属于国有资产。后因乡镇合并,该办公点出租给了农贸市场和紧固件、毛纺厂等低小散企业,私拉电线、乱堆物品等行为导致该片区域存在较大的消防和治安隐患。

  今年6月,澉浦镇政府出资近70万元,通过租赁腾退、拆除建筑等方式,将原海盐县市场监管局六里办公点改造成为一块约4亩的免费停车场。“现在停车场周围绿化、配套设施齐全,大大提升了道路交通秩序。”澉浦镇相关负责人说。

  “长期以来,海盐县属国资公司和有关部门在各镇(街道)还拥有大量的土地、建筑物,这些国有资产随着行政区域、部门职能调整和企业改制,或闲置、或出租。”海盐县住建局副局长肖雪林说,这些建筑大多比较破旧,同时也是低小散企业的集聚场所,对小城镇的环境卫生造成了很大的影响。

  今年来,海盐通过政府无偿划拨、镇(街道)协议征收和环境整治、资产主管部门自行处置等多种方式,破解留存国有资产处置难问题。目前,县级部门在集镇的资产已全部划转,划转土地198亩,涉及21个部门、单位,建筑面积60000多平方米。

  “十九大报告提出,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”肖雪林说,于城镇的老粮仓正在朝着这个目标努力前进。“结合于城的特色文化,将闲置的老粮仓‘变废为宝’。”

  于城老粮仓占地面积约30亩,共有8栋建筑,新粮仓建成后这里也就渐渐荒废了。“我们打算对这些建筑进行墙体粉刷、屋面板加固等,将其中2栋改造成城镇客厅,专门用来展示于城的蚕桑文化、非遗文化、城镇规划等,剩余6栋用作商务办公和休闲场所。”于城镇村建中心副主任倪海杰说,改造完成后的于城老粮仓,将成为老百姓茶余饭后活动的又一大好去处。

  “对闲置国有资产的改造利用,不仅提升了各集镇的环境卫生面貌,也消除了各类安全隐患。接下去,海盐将继续按照资产评估、环境整治等时间进度,扎实推进处置工作。”肖雪林说。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们