滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 教育 正文

同济大学浙江学院“异想天开”创意大赛开赛

2017-12-14 11:25:07 来源: 浙江在线 通讯员 厉圆

  浙江在线-嘉兴频道12月13日讯(浙江在线通讯员 厉圆)12月7日晚,一年一度的同济大学浙江学院“异想天开”创意大赛又一次热烈开赛。第七届的赛事新意十足,以“海岛游击战”的形式呈现,吸引了该校11个专业的学生参与其中。

  大赛中,16支参赛队伍以AB两队对抗小组的形式同台竞技。选手需使用主办方提供的纸板、橡皮筋、空瓶、pc管等基本材料辅以自行准备的部分材料制作一辆水陆两用小车。比赛要求小车在主办方提供的陆路和水路赛道上进行计时拉锯战,在最后环节小车还需使用弹射装置对应不同分数的孔洞进行射击。

  比赛介绍环节中,不少队伍以环保、绿色、节能为核心理念,使用易拉罐、泡沫纸板、废弃纸板等材料制作小车并借助自然力来推动小车。不少队伍创意采用了水力、电力等为能量源来加大小车前进的速度。比赛过程中,选手们灵巧专注地对自己的小车进行改装,并用自己制作的弹射装置进行了快速的弹珠击打,引来了观众们接连不断的掌声。

  “敢死队”的小车在水中激起了阵阵水花,展现了迅猛必胜的姿态。弹射装置更是以投石车为原型,无论是速度还是精准度都显示了巨大的优势。而另一支队伍——“划水花生米队”则在技术和装备上更胜一筹。队长、17机械专业的周家楠介绍道:“我们在陆路使用了橡皮筋克服阻力,利用水火箭提供的反作用力对车体持续加速。水路则参考了皮划艇设计,射击部分由撞击型推杆电磁铁发射弹珠。”最终,“划水花生米队”在三个模块中都取得了全场最优成绩,摘得桂冠。

  除了在专业知识和机械工程技术方面有所收获,各支队伍的团队协作能力和执行力在整个过程中也普遍得到了提高。周家楠说:“我们参赛就是为了挑战自我,展现当代青年大学生的实力。”

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们