美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

抓紧了!名气不小的章记臭豆腐当家人要免费传授诀窍

jx.zjol.com.cn 2017年12月15日  浙江在线嘉兴频道

  图片来源于网络。

  嘉兴市秀洲区新塍镇,享有浙江美食名镇的称号,近年来更是以“绿道+美食”在市民中赢得了响亮的口碑。其实,新塍镇除了月饼、羊肉、汤团等出名外,新塍镇凤舞社区的章记臭豆腐名气也不小。最近传来消息,章记臭豆腐的当家人章明荣愿意免费传授他的独门制作技术。

  苦心研制三十载

  1986年,当时还是毛头小伙子的章明荣,随全家到新塍镇落户,最初住在现在的桃园集镇,当年的桃圆乡,以磨豆腐为业。

  章明荣今年52岁,已是章家做豆腐这一行的第三代传人了。俗话说,三百六十行中专属男人的活里,打铁、撑船、磨豆腐被公认为是最艰苦的三个行当。

  “当年磨豆腐的时候,真是起早贪黑,乡下也没有集市,我就挑着一副豆腐担,全靠两条腿走村串户,卖光为止。”章明荣回忆。后来日子好过些了,章明荣在新塍开起了一家五金商行,磨豆腐不再作为主业,但臭豆腐制作30多年来从未间断。

  章明荣的臭豆腐店开在新塍镇人民路上。人民路一直以来是镇上最热闹、商业气氛最浓的一条路。但随着镇区的扩大,近两年来,商业重心逐步向东迁移,如今虹桥路一带的万隆广场成为新的热点区域。目前人民路正在进行拓宽,“路宽了,车好走了,在此地停留的人也少了。”章明荣这样认为。臭豆腐店离五金商行很近,就隔两三个门面,每天下午2点,27岁的女儿章蒙巧会按时出摊。

  臭豆腐香不香,全靠一缸卤。章记用苋菜梗为原料,加入当季鲜料共同入缸腌制,待其自然发酵一年左右,发出浓郁香气及鲜味后,再将其加入多年老卤中,混合均匀,使臭卤味道更加浓郁,浸出的臭豆腐更加美味可口,味道也更纯正。“从事这个行业的人都知道,大家原料大同小异,关键是看你怎么样去控制发酵温度和时间,还要根据季节的变化把控新老卤的配比等,这些都需要从业者通过不断的实践,拿捏精准。”章明荣说出了自己的心得。

  记者看到,五金商行楼上摆放着10多缸卤,时间最长的已超过10年了。

  让更多人尝到私房臭豆腐

  真正让章明荣体会到自己制作的臭豆腐受欢迎的程度,还是去年下半年以来的事。

  随着互联网技术的不断发展,网购成为司空见惯的消费方式,一些传统的商业综合体为重新集聚人气,纷纷在举行一些促销活动的同时,把新塍美食也引到了现场,江南新天地、八佰伴、中关村广场、禾兴大厦等都留下了章记臭豆腐的香味,还被主办方邀请到海盐、海宁参展。“特别是在八佰伴和江南新天地的那几场活动,最高的几天,一天销售上千份,按块数算的话,超过一万块臭豆腐了!”章明荣显得很自豪。

  12月8日到12日,女儿章蒙巧刚刚参加完“大统华”超市组织的在禾兴大厦举行的展销活动。小章告诉记者,父亲已经在万隆广场租下店面,过了年就可在新址开张营业了。

  说起自己的想法,章明荣说出了心里话:“任何行当都有诀窍,臭豆腐是绿色食品,我愿意和更多的同行交流,把我30多年的制作诀窍和大家一起分享,让更多人品尝到我的私房臭豆腐。”


来源:南湖晚报 作者:  编辑:沈烨婷
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们