滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴美食 正文

抓紧了!名气不小的章记臭豆腐当家人要免费传授诀窍

2017-12-15 10:12:45 来源: 南湖晚报

  图片来源于网络。

  嘉兴市秀洲区新塍镇,享有浙江美食名镇的称号,近年来更是以“绿道+美食”在市民中赢得了响亮的口碑。其实,新塍镇除了月饼、羊肉、汤团等出名外,新塍镇凤舞社区的章记臭豆腐名气也不小。最近传来消息,章记臭豆腐的当家人章明荣愿意免费传授他的独门制作技术。

  苦心研制三十载

  1986年,当时还是毛头小伙子的章明荣,随全家到新塍镇落户,最初住在现在的桃园集镇,当年的桃圆乡,以磨豆腐为业。

  章明荣今年52岁,已是章家做豆腐这一行的第三代传人了。俗话说,三百六十行中专属男人的活里,打铁、撑船、磨豆腐被公认为是最艰苦的三个行当。

  “当年磨豆腐的时候,真是起早贪黑,乡下也没有集市,我就挑着一副豆腐担,全靠两条腿走村串户,卖光为止。”章明荣回忆。后来日子好过些了,章明荣在新塍开起了一家五金商行,磨豆腐不再作为主业,但臭豆腐制作30多年来从未间断。

  章明荣的臭豆腐店开在新塍镇人民路上。人民路一直以来是镇上最热闹、商业气氛最浓的一条路。但随着镇区的扩大,近两年来,商业重心逐步向东迁移,如今虹桥路一带的万隆广场成为新的热点区域。目前人民路正在进行拓宽,“路宽了,车好走了,在此地停留的人也少了。”章明荣这样认为。臭豆腐店离五金商行很近,就隔两三个门面,每天下午2点,27岁的女儿章蒙巧会按时出摊。

  臭豆腐香不香,全靠一缸卤。章记用苋菜梗为原料,加入当季鲜料共同入缸腌制,待其自然发酵一年左右,发出浓郁香气及鲜味后,再将其加入多年老卤中,混合均匀,使臭卤味道更加浓郁,浸出的臭豆腐更加美味可口,味道也更纯正。“从事这个行业的人都知道,大家原料大同小异,关键是看你怎么样去控制发酵温度和时间,还要根据季节的变化把控新老卤的配比等,这些都需要从业者通过不断的实践,拿捏精准。”章明荣说出了自己的心得。

  记者看到,五金商行楼上摆放着10多缸卤,时间最长的已超过10年了。

  让更多人尝到私房臭豆腐

  真正让章明荣体会到自己制作的臭豆腐受欢迎的程度,还是去年下半年以来的事。

  随着互联网技术的不断发展,网购成为司空见惯的消费方式,一些传统的商业综合体为重新集聚人气,纷纷在举行一些促销活动的同时,把新塍美食也引到了现场,江南新天地、八佰伴、中关村广场、禾兴大厦等都留下了章记臭豆腐的香味,还被主办方邀请到海盐、海宁参展。“特别是在八佰伴和江南新天地的那几场活动,最高的几天,一天销售上千份,按块数算的话,超过一万块臭豆腐了!”章明荣显得很自豪。

  12月8日到12日,女儿章蒙巧刚刚参加完“大统华”超市组织的在禾兴大厦举行的展销活动。小章告诉记者,父亲已经在万隆广场租下店面,过了年就可在新址开张营业了。

  说起自己的想法,章明荣说出了心里话:“任何行当都有诀窍,臭豆腐是绿色食品,我愿意和更多的同行交流,把我30多年的制作诀窍和大家一起分享,让更多人品尝到我的私房臭豆腐。”

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们