滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

小心!QQ上冒充公司老板诈骗 海盐已有两家企业中招

2017-12-17 07:04:24 来源: 南湖晚报

  收到老板的QQ指令要求转账,作为财务人员的你是立即执行还是多个心眼?如果老板发话你什么也不想立马转账,在如此复杂的网络世界里往往就会中了骗子的套路。近日,海盐就有两家企业的财务人员上了骗子的当。

  12月5日中午11点多,海盐县西塘桥街道某纸业有限公司的出纳蒋女士接到“客户”电话,对方说有一笔预付款要打过来,并给了一个QQ号,蒋女士添加其为好友,对方将她拉进了一个QQ群,群里还有蒋女士的老板“沈总”。

  聊天过程中,对方告诉蒋女士稍后会把预付款打到账上,而QQ群里蒋女士的老板“沈总”通过QQ和蒋女士确认,这笔48万元的预付款已经在他个人的账户上,晚些转到公司账上,同时给了对方老总的电话,让蒋女士联系。

  对方老总称合同有出入,需要敲定合同后再付预付款,要求将之前打给蒋女士老板“沈总”的48万元退回来,于是蒋女士就将这48万元退到了对方账户上。直到8日老板“沈总”还没有将48万元补回公司账上,蒋女士当面询问老板沈总时才知道上当了!

  就在12月6日上午9点40分左右,沈荡镇某公司财务负责人薛女士也被拉入了一个QQ群,群里还有自己公司的总经理“徐总”和副总经理“周总”。

  两位“老总”原本正讨论着跟昆山一家公司的合作,“徐总”要求薛女士查看公司账目资金,“周总”则在群里发了一个银行账号,户名为昆山一公司,“徐总”立刻指示薛女士付80万元合同保证金到该账户,还要求加急办理后再补办相关手续。

  薛女士深信不疑,按照“领导们”的指示将80万元汇到了对方银行账号上。下午接近1点,薛女士到周总办公室补办手续,但真正的周总称不清楚有这回事,而且自己很久不用QQ了,薛女士这才意识到被骗了!

  警方提醒:此类案件的诈骗手段与之前QQ冒充朋友、亲属借钱诈骗手段类似,犯罪嫌疑人利用QQ即时通讯工具,一是盗取公司老板QQ号码,要求QQ好友中的公司财务人员以公司业务需求为名,向指定账户转账;二是盗取公司职员的QQ号码,在QQ好友中获取公司经理的昵称和头像,后犯罪嫌疑人重新注册QQ号,以相同的昵称和头像与公司财务人员聊天,以公司业务需求为名,向指定账户转账。

  针对此类骗局,广大市民尤其是公司财务人员,在接到任何自称公司领导要求转账汇款的信息时,务必立即当面或通过电话与公司领导核实确保真实性,公司内部也要规范相关的财务制度,设置汇款审核制度,不给骗子留下可乘之机。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们