滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

80位上海知名专家来嘉义诊!医疗接轨上海又有实举

2017-12-17 07:04:24 来源: 浙江在线 记者 黄娜 通讯员 瞿雯 李吴军

 

   浙江在线-嘉兴频道12月17日讯(浙江在线记者 黄娜 通讯员 瞿雯 李吴军)12月15日上午,以“弘扬红船精神,深化接轨上海,服务百姓健康”为主题的2017年嘉兴市深化接轨上海大型专家义诊活动在嘉兴7家医院同步启动。

  来自21家上海大型医院的80位知名专家齐聚嘉兴,在嘉兴市第一医院、嘉兴市第二医院、嘉兴市妇幼保健院、嘉兴市中医医院、武警浙江省总队医院嘉兴医院、浙江省荣军医院、浙江新安国际医院,开展义诊惠民服务,让嘉兴百姓在家门口就能享受到上海优质医疗资源。

  这也是嘉兴医疗史上,规模最大、参与医院最多、专科最齐全、专家数最多的大型义诊活动。

  一早,嘉兴妇保院的儿科、妇产科等门诊,就有很多慕名前来的患者。

  周女士带着儿子在门诊区等候,她专门挂了上海交通大学附属新华医院临床心理科主任张劲松医生的号,“上海专家的号很难挂到的,这次在家门口就能挂到,嘉兴市民确实有实实在在的获得感。”

  吕女士的女儿捂着肚子坐着,她这段时间总说肚子疼。得知有上海专家来义诊,吕女士一早就来了,“能享受到上海同质化医疗,我们肯定很高兴啊,上海专家不光能给嘉兴市民看病,也能帮扶提升嘉兴的医疗水平,是很实在的惠民之举。”

  当天,除大型义诊活动外,嘉兴市妇幼保健院建院85周年妇幼健康与发展南湖论坛也同步开幕。

  在开幕仪式上,上海交通大学医学院附属新华医院与嘉兴市妇幼保健院签订战略合作协议。上海交通大学副校长蔡威和嘉兴市委副书记、市长胡海峰共同为“国家重点临床专科——上海新华医院小儿外科嘉兴分部”揭牌。

  胡海峰指出,深化公共卫生服务全面接轨上海,已经成为一项真正造福百姓、惠及长远的重大民生工程、民心工程。上海交大附属新华医院整体实力雄厚,在业内享有很高盛誉。这次新华医院与嘉兴市妇保院的合作,是嘉兴市发展高端小儿外科的“破冰”之举,对全市儿童医疗事业发展具有重要的里程碑意义。同时,此次市区7家大医院联动,共同举办义诊活动,必将进一步加快嘉兴市医疗“接沪、联沪、融沪”步伐,全面提升医疗影响力和群众“获得感”。

  蔡威介绍说,新华医院和嘉兴妇保院的合作,将以小儿外科的深度合作为契机,逐渐向围产医学领域的全面合作迈进;以临床治疗为基础,带动健康筛查、围产期全程管理及研究等方面的“以健康为中心”的健康管理模式。

  “嘉兴的新生儿数量很多,我们在日常工作中发现来自嘉兴的患者很多,我们也希望患者足不出户就能享受上海同质化的医疗水平,同时也能扩大上海医疗在嘉兴的影响力。”上海交通大学医学院附属新华医院副院长潘曙明说,前期会派两名小儿外科的专家常驻嘉兴,和其他医生一样查房、门诊、手术;同时还会不定期地派出新生儿科、妇产科、麻醉科的医生。明年将启动远程医疗和远程会诊,即使上海专家不在,也能远程为嘉兴市民服务。

  另外,新华医院还将为嘉兴妇保院开展定制师医生培训。2018年,以小儿普外、泌尿外科、新生儿外科方向为重点,以传、帮、带的形式,推动学科发展,在医疗技术、科研方面取得成效。同时制定团队培训计划,整体带动小儿麻醉、护理、超声、新生儿科以及新生儿营养学科的发展。

  嘉兴市妇幼保健院院长殷新光说,新华医院小儿外科在全国有名,从去年开始,新华医院就派专家来妇保院进行学术指导、手术施教、门诊、专题讲课等,还帮扶开展小儿眼底疾病筛查项目和“千天计划”项目等。

  “新华医院整体托管嘉兴妇保院的小儿外科,专家能随时随地为嘉兴的患者进行诊疗,也能给五县两区的医院提供指导和支持。”殷新光说,这次战略合作更密切、更深入、也更方便了。

  去年以来,嘉兴紧紧抓住创建浙江省全面接轨上海示范区的契机,全力推动与上海公共服务融合共享,深化医疗领域对接,全面实施沪嘉医疗“技术同城、服务同质、资源同享”计划,医疗接轨上海工作成效显著。

  通过与上海名院、名科、名家开展对标合作,越来越多的禾城百姓享受到上海优质医疗资源,同时,医院在医疗诊治水平、学术科研水平、学科建设能力等方面均得到显著提升。一年以来,已有41个高质量的沪嘉医疗合作项目在嘉兴生根开花,100多场次高规格的医疗学术会议和论坛在南湖畔举办,上海专家在嘉兴门急诊近5万人次、开展高难度手术近3000台。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们