滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

寻觅海盐老行当

2017-12-19 07:57:47 来源: 嘉兴日报

  随着社会的进步和科技的发展,一些老行当逐渐退出了历史的舞台,五花八门的老行当曾是海盐民间最原汁原味的部分,他们和老百姓的日常生产、生活息息相关。许多日常用具坏了,舍不得扔掉,期待着有朝一日修理师傅上门维修,让那些宝贝疙瘩重新妙手回春。请让我们寻觅这些渐行渐远的老行当,回味那即将消失的记忆。

  箍桶匠。一张刨凳、一柄斧头、一把刨子,在箍桶匠手里把弄着,他的件件杰作,都能经久耐用。

  修缸补甏。小时候经常能看到修缸补甏的师傅走街串户,挑着简易工具叫喊着“修缸补甏嘞,修缸补甏嘞……”。如今这长长的吆喝声早已消失在时光的记忆里。

  杆秤匠。在这“斤斤计较”之间,做秤人付出了他们的青春与汗水,精工细作,毫厘必究,只为了手艺人的那份承诺。年复一年青丝变成白发,不变的是那份公道,在秤杆子上,也在人心上。

  铁匠。铁砧、铁锤、夹剪、风箱、火炉等是打铁匠的基本家当,将锻打的铁块,烧红放在铁砧上,大锤、小锤轮番对打,一件件耙、镰、犁、铲、刀、叉等生产生活必需用具便打造出来了。

  磨刀匠。“磨剪子嘞,锵,菜刀……”,听到吆喝声的家庭主妇,纷纷找出钝刀、锈剪刀,声而去。

  补鞋匠。一台手摇修鞋缝纫机,一张小凳,以及榔头、钳子、剪刀和一些杂七杂八的边角碎料,就是他的全部家什,可精湛的修补手艺总能替人们“排忧解难”,风吹日晒街边活,换得客人步履欢。

  钟表匠。修钟表是慢工出细活的手艺,要屏气静心,用最准确的动作来操作,堪称方寸世界里的“艺术家”,他能让凝固的时间行走,而他自己却仿佛停留在时间之外,凝固了他的人生画卷,见证了时间的游走。

  裁缝匠。现在的年青人无法理解“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”这句老话,那个年代,小巷小弄间随处可见裁缝铺的身影,裁缝行业曾经鼎盛一时,掌握了裁缝手艺,就意味着衣食无忧。

  白铁匠。“咚咚咚……”,那熟悉的敲打声是对沧桑变迁的淡泊,他们用娴熟的技艺,将职业变成一种守望,持家用的簸箕、水桶、壶底、锅底……每一样都凝结了他们的心血。

  老行当代表的是历史,代表着即将消失的回忆和生活方式,但老匠们耐住寂寞,“守护”传统技艺的那份执着、那份匠心,希望能永久传承下去,为后代留下丰富的精神文化遗产。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们