滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

爱国爱乡拳拳情怀!国内学者齐聚海宁研讨金庸小说

2017-12-19 07:57:47 来源: 南湖晚报、大潮网

  "飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。这幅对联所包含的金庸先生的14部武侠小说,大多数人早已经不陌生。但你知道金庸先生的武侠小说到底美在哪里吗?你又是否真正了解金庸先生的爱国爱乡精神呢?

  12月17日,旨在深入研究金庸文学创作的艺术成就、弘扬金庸爱国爱乡精神的“2017金庸小说学术及爱国爱乡精神研讨会”,在金庸的家乡海宁举行。来自杭州、上海的知名专家与海宁本土的专家学者一道,进行了交流。

  金庸小说的文化自信

  12月17日上午,2017金庸小说学术及爱国爱乡精神研讨会在海宁市行政会议中心开幕。来自杭州的卢敦基先生和来自上海的周锡山先生,分别作了《金庸武侠创作成就与影响》和《金庸小说的文化自信和民族精神》的主题报告。精彩的报告引起数百与会人员的兴趣,并不时赢得热烈的掌声。

  卢敦基先生是浙江省社科院专家、我省有突出贡献的中青年专家、国务院特殊津贴专家,他于2011年获浙江大学文学博士学位时导师就是金庸先生。昨天,卢敦基先生从回顾中国武侠小说发展史、讲述了金庸先生在武侠小说中的独特地位。他认为,金庸的小说读者总量很多,雅俗共赏,已被反复改编拍摄成电视剧并且“养活了很多人”,这都应成为一部好作品的参考标准之一。

  周锡山先生是上海艺术研究所研究员、上海戏剧学院教授。他认为,金庸小说创作于1955年至1972年,并在报刊连载;1970年至1980年,金庸先生又用10年时间修改、出版单行本,“1955至1980年的25年间,内地和香港崇洋媚外、全盘否定中国传统文化,金庸小说却在这样的环境中始终坚持文化自信。”

  “金庸小说的文化自信,首先体现在对儒道佛三家互补的中国传统文化崇德向善的高度肯定和颂扬。小说弘扬了儒道佛三家劝人向善,维护人间道德、社会安定和平静心境的思想。”周锡山认为,金庸小说描写和歌颂的中华民族优秀文化传统还包括思想、道德、风俗(包括中华传统节日)、习惯,“让我们领略古人的崇高风范和美好情趣,了解我们祖先的优良习俗和生活风貌,对他们产生一种非常和谐的感情。”

  爱国爱乡的拳拳情怀

  “金庸先生本名查良镛,1924年生于海宁,1959年在香港创办《明报》机构。先后撰写武侠小说15部,开创了中国当代文学新领域,拥有海内外亿万读者,广受当代读者的欢迎。”海宁市委常委、宣传部长姚建新说,金庸先生的作品博大精深,影响深远,信手拈来的天文、地理、中医、宗教、琴棋书画种种知识,以及字里行间流淌出来的“为国为民、侠之大者”的英雄气魄,无不让人钦佩之至。著名学者冯其庸说:“金庸是当代第一流的大小说家,他的出现是中国小说史上的奇峰突起,他的作品,将永远是我们民族的一份精神财富。”

   据介绍,金庸先生不仅是大文豪,还是伟大的爱国者,“他在香港回归祖国的历史进程中与另一位海宁籍香港实业家查济民先生一起,发挥了积极的作用。”金庸先生长年在外,但他对家乡有着深厚的感情。他1936年考入嘉兴一中,1992年首次重回家乡海宁,就去母校袁花镇中心小学,把海宁市人民政府落实政策的1.64万元补偿款赠送给母校建立图书馆。之后,又六次重归故里,包括为位于盐官景区的金庸书院奠基,体现了拳拳游子心、殷殷故乡情。

  姚建新说,海宁名人众多,领中国县市风骚,王国维、徐志摩、金庸等就是其中的杰出代表,学者为之折腰,百姓深为喜欢,“在即将收官的2017年,我们举办金庸学术研讨活动,就是要把名人文化品牌打得更响,把名人‘金名片’擦得更亮,这是家乡人的责任,也是家乡人的光荣。这也是学习贯彻十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的要求。”

  12月17日下午,海宁本土的多位专家也在此次研讨会上做了精彩的专题发言。海宁市金庸学术研究会全体会员,徐志摩研究会、史志学会等协会的代表,以及来自浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)、浙江财经大学东方学院、浙江机电职业技术学院长安校区爱好金庸小说的大学生代表150人参加了研讨会。

  【浙江新闻+】金庸与家乡海宁

  金庸是中国的金庸、世界的金庸,但首先是海宁的金庸,他对家乡有着深厚的感情。在他所写的小说中,我们常常会看到海宁的影子,不仅如此,金庸先生也曾6次来到海宁。

  金庸与母校的那些事!

  大伙都知道,金庸曾经在海宁袁花镇中心小学就读。自1936年考入嘉兴一中后,到1992年第一次重回家乡海宁,金庸先生首先去的地方就是母校袁花镇中心小学,并把海宁市人民政府落实政策的1.64万元补偿款,捐赠给母校建立图书馆。

  接下去,小编来和大家捋一捋金庸与母校的那些事!

  1929年(民国18年)

  学校改名为“海宁县袁花中心小学”,时任校长查巨候,查良镛(金庸)就读于袁花中心小学。

  1935年

  查良镛(金庸)毕业了。

  1992年12月3日

  查良镛(金庸)先生在嘉兴市、海宁市领导王仕熊、钱满程陪同下访问母校,并题词:“重游母校,深感当年教诲恩德。”

  1996年11月

  由袁花镇中心小学发起的“海宁市金庸学术研究会”正式成立,并举行《金庸研究》首发式。

  1997年3月22日

  北京电视台来袁花镇中心小学拍摄有关金庸的录像。

  1997年4月4日

  中央电视台、香港亚洲电视台来袁花镇中心小学校拍摄金庸母校。

  2013年10月30日

  中央电视台《金庸专题片》摄制组来袁花镇中心小学拍摄。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们