滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

邻里情深!秀洲办起睦邻百家宴 民间大厨厨艺大PK

2017-12-20 08:15:19 来源: 看秀洲微信公众号

  古人云,千金难买邻里情。今人说,远亲不如近邻。12月17日,嘉兴市秀洲区新塍镇虹桥社区举办了第三届社区睦邻节暨身边的最美系列表彰活动。

  精彩连连看

  睦邻百家宴设在新塍镇新塍万隆广场美食街内。上午9点半,居民们陆续带来了自家的拿手菜,志愿者们小心翼翼地将菜肴端上展台,鸡鸭鱼肉等各类荤素菜肴一应俱全,红烧的、白烧的,也有炖汤的,它们正等待美食专家的品尝和评比。

  “这道菜用了番茄酱,有一点特别的味道。闹猛闹猛,让大家尝尝,希望大家喜欢。”戚丽英阿姨带来的菜肴名叫“葡萄鱼”,整条鱼一分为二,经刀工横向切割成一块块,样子就像两串葡萄。

   “我和老伴前一天就开始准备了。我们打算烧鸭子,调好调料,再用文火慢烧。”张允芳阿姨已经是社区百家宴的常客,前两届都参加了,今年她带来的是一盆酱鸭,名叫“家宴鸭”,这道菜是张阿姨家逢年过节亲朋好友聚会时餐桌上的必备菜肴。

   睦邻百家宴

  共有近一百道菜肴,是报名参与活动的居民带过来的。虽然评比有些激烈,但居民们却觉得拿不拿奖是次要,重在参与和交流。

  居民们纷纷表示,大家在一起开心就好,能跟老哥老姐妹们在一起交流十分有意义,大家交流的话题也多,比如现在都要学会的垃圾分类,路上的文明引导等等。

   虹桥社区党支部书记蒋红表示,社区通过举办睦邻节活动,为社区居民搭建了一个相互认识、交流的平台,拉近了邻里间的距离,进一步增强了守望相助的邻里情。从2015年第一届到今年第三届,居民的参与率一年比一年高,特别是志愿者队伍不断壮大。

  历年活动中,志愿者从原来零零碎碎的十几个,到现在组成了“塍益580”的品牌,社区居民的心态变化很大。“现在居民朋友都认识到了什么叫志愿服务,什么叫社区治理,更重要的是他们愿意热情积极地参与到我们社区的各项服务中来。”蒋红说。在百家宴进行期间,该社区还对社区民星、优秀志愿者等社区美丽正能量进行了表彰。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们