滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

投资2.3亿元!子城遗址公园改造项目昨日正式启动

2017-12-21 07:21:22 来源: 嘉兴小新微信号

  嘉兴子城是嘉兴城市历史的见证和根脉,根据多方论证、研究制定的《子城保护规划》和《子城遗址公园总体规划》已经确定。12月20日,嘉兴人都关心的子城遗址公园改造项目正式启动。

   记者站在嘉兴子城城楼上,但见工人们正清理地面上的杂物,并把混凝土地面挖开,同时整个城墙外立面的安全防护网已经搭建好,这也意味着投资2.3亿元,备受市民关注的子城遗址公园改造项目今天正式启动。

  现场,工人们忙着清扫子城城楼上的各种杂物,并把一段段水泥路面挖开。城楼上的路面全部挖开后,将铺上仿古青砖。同时,城墙外立面和屋面的修补工作,也将启动。

   浙江鎏增古建园林工程有限公司项目经理吴沈杰说,除了恢复原有的青砖地面,还会加一层防潮层,修缮中将尽量恢复其原有的面貌。

  据了解,目前启动的主要是子城城墙和谯楼的修缮。子城谯楼的建筑面积为219平方米,城墙168米,预计整个修缮工程将在明年5月18日前完成,之后再启动子城遗址公园的全面建设。

  根据规划,将来的子城遗址公园分为5个功能区:包括谯楼、城墙、甬道、大堂等在内的遗址展示区;作为考古研究场所的公众考古区;包括子城文化展示馆在内的文化展示区,以及市民休闲区和游客服务区。

   嘉兴城投集团总师室主任方海华介绍到,打算利用两年施工期,把子城遗址公园打造成一个全市市民、全国各地游客体验和感受古今对话的地方。

  规划多年的子城遗址公园项目终于启动,子城的未来新面貌让每个嘉兴人都期待。嘉兴人的子城是怎样的一块宝地?未来子城遗址公园对城市格局将带来什么样的影响?

  据嘉兴市文化局文物处处长汪红星介绍,子城遗址是专家一致认为国内罕见、保持完好的州府衙署遗址,也是嘉兴国家历史名城的核心文化遗产。

   这样的一块瑰宝,如何进行保护和再利用?多年来,政府规划部门一直是很慎重。今年3月,经过五年探讨的《子城片区规划设计方案》出炉,公开征求市民意见,收集了700多条建议。最终,《规划》抛弃了所有商业化利用部分,立足把子城打造成为嘉兴人的“城市文化客厅”。

  汪红星说,希望通过遗址公园建设,严格保护好子城本体还有整体格局以及城市机理,把子城遗址公园打造成为国内具有影响力的一个城市文化名片。

   据介绍,子城遗址公园的建设,将对嘉兴城市文化格局带来极大影响。根据规划,嘉兴以南湖为起点,从南向北,经过子城、天主教堂,再到月河、芦席汇最后到达杉清闸,嘉兴城里散落的文化遗存将会串珠成链。为更好地串联起子城和天主教堂,紫阳街以后将不再是一条交通要道。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们