滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

玩直播的79岁潮老太热爱生活值得夸

2017-12-25 06:54:53 来源: 南湖晚报

  一走进胡晖家的大门,就听见越剧唱腔从房间里飘出来,胡晖和她的老伴正轻声吟唱。一只猫咪躺在胡晖腿边懒洋洋地睡觉。

  胡晖穿了一条黑色裤子,上面精致的红色刺绣很显眼,她说这是她在淘宝上买的。平时闲下来,她喜欢在手机上逛逛淘宝店。

  还有5个月胡晖就80岁了,虽然生活在古韵气息浓厚的乌镇,可是在大多数人眼中,她是个实实在在的潮老人。

  直播教人学广场舞

  几年前,胡晖花了1000多元买了一台二手电脑,因为不会打拼音,她就索性买了一块手写板。这几年,她已经换了3块手写板。

  “那时候自己摸索着玩电脑,常常把很多重要的软件删掉,于是只能找人来修电脑,来修电脑的人都会顺便教我怎么使用电脑,这样反复好几次,我也差不多学会了。”说起自己初学电脑时的囧事,胡晖津津乐道。

  早些年,胡晖离不开电脑,这些年,胡晖离不开手机。

  胡晖说,从小灵通到老年手机再到现在的智能手机,她能感受到智能时代带来的便利,“我既然赶上了这个智能时代,当然要好好珍惜。”

  学会使用智能手机后,胡晖便彻底爱上了智能生活,她常常感叹:“真的太方便了,衣食住行都可以通过手机解决。”

  胡晖说,现在她出门叫滴滴打车,充话费用支付宝,平时和姐妹们出去玩,她会用手机帮大家拍照,并且会用手机软件把照片修得美美的再传给大家,除此之外,胡晖还喜欢在手机上把自己唱的越剧录下来分享给朋友听。

  可是,最让人想不到的是,老太太竟然玩起了直播,在直播平台上教大家跳广场舞。

  胡晖说,每天上午她都会在家附近的椿熙堂居家养老服务中心跳舞,后来中心的工作人员就提议,让她在直播平台上教大家跳广场舞,因为这样能方便其他想学广场舞的老人。

  “我一听就觉得这个提议不错。”从此,胡晖就开始玩起了直播,她还会详细讲解分解动作,从前年开始到现在,点击量稳步上涨,最高的一次达到了一万多。

  对于文艺,胡晖说她从小就很喜爱。

  “我的老家在宁波,小时候读书晚,小学毕业差不多15岁了,当时条件不好读不起书,我就去参加了当地俱乐部的文艺团。”在当地的文艺团待了2年,胡晖说她学到了不少东西,“那时候可能因为我年纪小,大家都挺照顾我的,知道我喜欢越剧,还鼓励我考越剧团。”

  在大家的鼓励和支持下,17岁那年,胡晖考进了当地的越剧团,“我在越剧团待了3年时间,那3年过得很快乐,后来政府号召支边,我就报名了。”

  1960年,胡晖去大西北支边,后来母亲生病、双目失明,她才回到宁波。胡晖边照顾母亲,边去工厂做文艺干事,“我帮忙出出黑板报,还帮着带带员工们的孩子,就像个小型幼儿园一样,我教孩子们唱歌跳舞。”

  “后来我陪丈夫回到乌镇,在服装厂工作,一直干到退休。回想这一生,虽然我做过的事情很多,但几乎都和文艺有关。1991年,我还组建了一支舞蹈队,到处去演出。”

  丧子后坚强面对生活

  胡晖说自己是一个热爱艺术、热爱生活的人,但是2005年,她的生活一下子从彩色变成了黑白。

  “那一年,我儿子遇到了车祸,小脑受到重创,躺在床上不能说话、不能动,和植物人没什么两样。”胡晖放弃了所有的爱好,专心照顾儿子,“医生说,没有什么特效治疗手段,只能让他在家静养。头几年,他的状况还算稳定,可是后来越来越差。”

  儿子遭遇车祸后,胡晖很痛苦,“但是为人母,我必须学会坚强,我能做到的就是好好照顾我的儿子。”

  儿子卧床4年后,胡晖意识到自己的状态很糟糕,她告诉自己,生活既然已经如此,她必须学会欣然面对,“也就是从那时候开始,我买了台二手电脑,开始迎接新生活,还和舞蹈队的姐妹们说,如果想跳舞可以晚上来我家楼下的空地上跳一会儿,大家因为知道我儿子的状态,都很迁就我,大老远跑来我家楼下跳舞。”

  2013年,胡晖的儿子离开了她,她虽然难过却不抱怨,“我儿子走得很安详,而我们也必须过好我们自己的生活。”

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们