滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

以歌会友 嘉兴市首次举办全市范围老年大学合唱赛

2017-12-25 06:54:53 来源: 南湖晚报

  12月21日下午,在嘉兴老年大学校园里,一场全市范围内的老年大学合唱比赛,在欢乐的氛围中拉开序幕。来自市老年大学、各县(市、区)老年大学及市老年大学桂苑、东栅两个教学点的9支队伍济济一堂,以歌会友,共同唱响新时代之歌。

  平湖老年大学合唱团率先登台,高亢的《草原上的姑娘——卓玛拉》一下子把台下观众的耳朵和目光集中起来,藏族姑娘的打扮充满了火一样的热情。“这套漂亮的服饰是我们提前一个多月去店里定制的,节目则排练了整整一个学期,今天大家都超常发挥了,很开心。”合唱表演的指挥、平湖老年大学合唱班的任课老师顾丽娟说。

  “美醉了!”坐在台下嘉宾席的一位专业人士忍不住称赞这个精彩的节目。其实,在节目完美呈现的背后,是大家的辛苦付出,平湖老年大学合唱班共41人,平均年龄62岁,他们中的绝大部分是普通退休工人,没有任何音乐基础。

  “顾老师把歌曲的伴奏分声部用钢琴弹奏出来,然后录下来发在我们班级的微信群里,要求大家分声部练习之后发回群里,她再逐个点评、纠正。”班长张似君告诉记者,老年人的学习热情高涨,即使自己家里面有困难都努力去克服。

  没有丰富的演出经验,没有耀眼的比赛成绩,但这些都不妨碍这群爱唱歌、爱生活的老人追求晚年生活的快乐,这个美好时代带给他们满满的幸福感。

  记者从台前走到幕后,见到了正在候场的桐乡老年大学合唱班成员,其中有两位都是81岁的老人,一位叫朱张先,另一位叫朱玉泉,他们不仅是老年大学里的同学,还是几十年前念平湖师范时的同窗。

  “我们都喜欢唱歌,师范毕业之后就都进了小学教书,那个时候什么科目都教,也包括音乐课。”朱张先告诉记者,那个时候他教音乐,没有什么乐器,全凭一张嘴教学生唱,不像现在有电子琴、钢琴,还有多媒体教学手段,“时代越来越进步,教学水平也在提高,现在的孩子真幸福。”

  朱玉泉除了上老年大学合唱班,还参加了桐乡市退休教师夕阳红艺术团,在那里他加入了京剧小组,到处一展歌喉是他最大的兴趣爱好,也是获得快乐的源头。

  《共和国之恋》、《当那一天来临》是桐乡老年大学合唱团此次参赛的演唱曲目。“我们从10月份开始排练,这些老人都非常可爱,跟他们在一起我感受到了单纯的快乐,他们对音乐的喜爱让我很感动。”指挥老师王旭东告诉记者。望着他们精神饱满地走向灯光璀璨的舞台,记者情不自禁为他们鼓起掌来。

  最终获得比赛金奖的4支队伍分别是嘉兴老年大学合唱班、嘉兴老年大学合唱团、嘉善老年大学合唱团、海宁老年大学合唱队,其余队伍荣获银奖。“这是我们首次举办全市规模的老年大学合唱大赛,它是展示老年教学取得丰硕成果的舞台,也是老年大学学员展示魅力的舞台。”嘉兴老年大学教导处的蒋红芸说。

  “听了老同志们的演唱,可以感受到他们对党、对祖国的热爱,对美好生活的向往,传递了正能量。”嘉兴市委老干部局副局长崔伏良说,这样的活动充分体现了当今禾城老年人老有所乐、老有所学、积极向上的心态。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们