滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

嘉兴“剪纸达人”作品在全国大赛中获大奖

2017-12-25 06:54:53 来源: 南湖晚报

  嘉兴老年大学本月底就要放寒假了,学期结束前,嘉兴老年大学剪纸研究协会精心准备了一期《狗年大吉》的展板,作为2018年的见面礼,献给老年大学师生。而他们中间,既是组织者又是创作者的会长胡红月最忙碌。

  据了解,嘉兴老年大学剪纸研究协会成立于2003年,现有成员15人。“我们严格控制会员数量,必须要在原有会员因年龄和身体方面等原因申请退出后才补充新成员,新进人员必须是经过专业培训、有一定基础的对象。”胡红月说。

  今年春季开学后,剪纸研究协会推出了一期《百花盛开》作品展,引来师生纷纷点赞。3月上旬,胡红月带领会员们,带着各自精心准备的作品,来到嘉兴逸和源基地,和生活在那里的老年朋友交流分享剪纸的心得体会。他们还捐出作品66幅,给逸和源的老人们带去了快乐,丰富了他们的文化生活,得到了大家的认可和好评。从此,应老人们的要求,胡红月每两周去一次,风雨无阻,为老人们上剪纸课,传授剪纸技艺。

  嘉兴老年大学剪纸研究协会的会员分布在不同的社区里,只要社区干部或居民提要求,大家都会积极满足,张惠玲去了南溪和中南两个社区,周汉民去了竹桥社区,幸秀芳去了栅堰社区,杨连娣和阮航去了桂苑社区……胡红月更是一人包下了亚都、府南、长新、永政4个社区。大家为社区居民传授剪纸技艺,捐出剪纸作品200余幅。一幅幅精美的剪纸作品,不仅美化了社区活动场所,更丰富了社区的文化生活,深受社区老人的喜爱,会员们也很有成就感。

  嘉兴老年大学剪纸研究协会还积极参加了嘉兴老年大学主办的在嘉兴市特殊教育学校举行的义卖活动,除捐出义卖所得外,还把100幅剪纸作品捐给孩子们,以表示对这些特殊孩子的关爱和帮助。

  为庆祝中华人民共和国成立68周年,胡红月和会员们把56个民族的生动形象和反映祖国美好的场景,通过剪纸的形式一起搬上了墙。今年9月,先后推出了《56个民族大团结》和《庆祝国庆》两个板块的剪纸作品展。

  在迎接党的十九大胜利召开的日子里,胡红月自己设计,并完成了《南湖儿女喜迎十九大》大幅剪纸作品。该作品有幸参加了全国社区剪纸大赛,获得了一等奖和最佳人气奖两个奖项。好事成双,会员徐金兰的作品获得了三等奖。“这既是我们剪纸研究协会的骄傲,也为嘉兴人争得了荣誉!”胡红月自豪地说。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们