滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

农民成职业!海盐首批300名新型职业农民“诞生”

2017-12-26 07:00:46 来源: 嘉兴日报

  近日,记者从海盐县农经局了解到,该局对全县9个镇(街道)304名农业从业者申报的材料进行审核,并在12月15日提出300名拟认定人员名单,在海盐县人民政府门户网站公示无异议后,最终确定了海盐县300名农业从业者为首批初级新型职业农民,其中生产经营型239名、专业技能型17名、专业服务型44名,并发放农业部统一样式的新型职业农民证书。

  “公平公正地认定好、科学合理地管理好新型职业农民,能有效区分谁是新型职业农民,更可以充分发挥他们在现代农业发展中的支撑作用和示范带动作用。”海盐县农经局相关负责人说。

  那么什么是新型职业农民?怎样对新型职业农民进行认定?据海盐县农经局相关工作人员介绍,新型职业农民是指年龄在18至60周岁,初中以上学历,以农业生产为职业,具有较高的专业技能,收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者,可分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三种类型。符合申报条件的农业从业者可以提出申请,经所在镇(街道)农业主管部门核实推荐,并发放新型职业农民资格认定申请表,由县农业行政主管部门对申报的材料进行审核,并提出拟认定人员名单,在一定范围内公示无异议后发文确定。

  如果说认定管理是培育新型职业农民的基础,那么加强培训就是培育新型职业农民的关键。近年来,随着农村劳动力特别是青壮年劳动力持续大量转移、农户兼业化、村庄空心化、人口老龄化趋势明显,农村新生劳动力离农意愿强烈和务农经历缺失,加剧了农业后继乏人的情况。为加快推进“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,解决“谁来种地、如何种好地”的问题,海盐县根据《海盐县新型职业农民培育认定管理办法(试行)》文件精神,积极开展了新型职业农民培育工作。

  顺应“互联网+”趋势,海盐县紧密结合电子商务发展实际,组织广大农民参加电子商务培训,通过看得见、摸得着、面对面、手把手的培训方式,积极探索海盐农村电商创业的“触电模式”。同时以增加农民收入为目标,以农民需求和基层实际为导向,以理念更新、专业提升、创业创新为重点,实施农民素质提升工程,不断加大政策引导,完善培训体系,健全服务机制,创新培训方式,强化规范管理,推进农民培训转型升级,为农业农村全面发展提供人才支撑。

  “新型职业农民培育带动了农业发展、农民富裕,为海盐县农业转型发展注入了强劲动力。2017年,全县共培训农民6434人,三季度末实现农业增加值13.63亿元,增速4.5%,列全市第一。”海盐县农经局相关负责人说,“接下来,我们还将继续以新型职业农民培育为重点,着重在培训质量上下功夫,使培训项目的设置更贴近市场、贴近农民。”

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们