滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

群团改革怎么改?嘉兴请专家市民围坐一起出点子

2017-12-26 12:54:52 来源: 浙江在线

  浙江在线-嘉兴频道12月26日讯(浙江在线 记者 宋彬彬)十九大报告指出,要“蹄疾步稳推进全面深化改革”。群团组织作为党联系群众的桥梁,群团改革是全面深化改革的重要任务。群团改革怎么改?12月25日下午,嘉兴市委举行群团改革大家谈研讨会,邀请专家、学者、市民等社会各界人士来出点子。

  加快群团改革,嘉兴涌现许多好做法。研讨会上,嘉兴9个基层群团组织负责人介绍了各自群团改革的生动实践。嘉兴经济技术开发区行政事业编制短缺,但该区通过资源整合,积极推行大部门工作体制,成立统战群团局,统筹安排全区统战、工会、共青团、妇联等群团组织工作,各群团组织之间共同打造线上线下活动阵地,一举打破瓶颈。“大群团激活了半边天。”嘉兴经济技术开发区妇工委主任张珏深有体会,她举例说,开发区外资企业多,每到暑假,外地员工的孩子暑期生活如何安排,让许多家长很忧心,她们了解情况后,开设候鸟夏令营,解决了难题。嘉善县大云镇团委将共青团工作融入特色小镇规划和运营,激发了巧克力甜蜜小镇的青春力量;海盐县于城镇江渭村通过“党建+群建”,凝聚了工作合力。

  群团改革怎么改,基层群团组织的工作者体会最深。平湖经济技术开发区党工委副书记、总工会主席俞卫平表示,基层工会改革创新给职工带来了获得感,增强了凝聚力和活力。我们今后要更准确把握新时期职工的个性化需求,突出精准服务。“我们要充分发挥‘家’的桥梁和纽带作用,做到有作为、有贡献、有地位。”嘉兴市农科院党委书记、科协主席沈卫锋则认为,要在制度保障、活动创新等方面下功夫,以更好的服务科技工作者。嘉兴市孝慈社会创新发展中心理事长董媛媛认为,社工机构和专业社工服务的内容与群团工作有许多共融互通的空间,通过发挥社工机构和社工的作用可以弥补群团改革之需,也是群团组织在新形势下改革创新的新路子。

  研讨会还请来专家出谋划策。“判断群团组织好不好,关键看服务。”中共浙江省委党校葛亮博士用20个字点评嘉兴的群团改革亮点:党建引领,制度创新,社会协同,阵地融合,网络群建。杭州师范大学王小章教授围绕群团组织方向定位、路径选择等进行了阐述,为嘉兴深化改革共识、把握群团工作规律提供有益启示。

  听了大家的发言后,嘉兴市委副书记、市委群团改革专项小组组长孙贤龙说,党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,新形势下党的群团工作该如何定位?关键在于去“四化”、增“三性”,这也是党的群团工作的基本定位和基本要求。针对如何增强基层群团工作力量、提高群团工作的针对性和有效性、建好网上群团阵地,他提出,要借力专兼挂、社会化和热心群众的参与;要转变作风、发挥优势、创响品牌,当好桥梁和纽带,提升群团组织影响力;要做好“提升”和“引导”文章,确保网上有组织、有服务、有活动。孙贤龙还说,群团工作要注重统筹,突出党群带建,强化资源整合,不断开创嘉兴群团改革新局面,继续走在全省前列。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们