滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

坚持绿色发展惠及民生福祉 秀洲区纵深推进精准化治气

2017-12-30 08:01:30 来源: 嘉兴日报秀洲新闻微信公众号

  走在秀洲区王江泾镇区的街头,天蓝气清,一眼望去以往耸立的“黑烟囱”都不见了踪影;冬季里浴室、开水室生意红红火火,但墙角的煤堆消失了,取而代之的是整洁一新的保温水箱;在印染企业内,企业的供能方式经历了几次升级换代,从烧煤到天然气供能,厂区的地面没有煤渣,工人工作起来也更有劲头了。

  如今,这一令人欣喜的变化,正在秀洲区各地上演。据了解,截至今年11月底,秀洲区顺利完成10蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰改造工作,全区累计淘汰锅炉865台。在实施淘汰改造工作中,秀洲区以“升级一批、扶持一批、关停一批”为宗旨,鼓励企业进行改造提升,使用天然气等清洁能源,为改造企业提供政策优惠,并扩大天然气管网覆盖范围,协调燃气公司为企业煤改气提供快捷服务。

  同时,大力推进中温中压集中供热工程,新建至王江泾镇、油车港镇和秀洲国家高新区的热力管网,动员使用燃煤小锅炉的企业搬迁到集中供热的工业园区,使用中温中压蒸汽代替燃煤小锅炉蒸汽。在这个基础上,加大对违法违规企业的执法查处,倒逼企业淘汰燃煤小锅炉。开展多部门联合持续督查,督促企业加快淘汰改造进度。

  在顺利完成10蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰改造工作后,秀洲区又对无证高污染炉窑发起攻坚,出台了《秀洲区无证高污染炉窑专项整治行动实施方案》。在12月初,随着高照街道拆除了位于洪高路兴海浴室将近20米高的黑烟囱以及一台无证燃煤锅炉后,也意味着秀洲区对于无证高污染炉窑的整治步伐,正有条不紊推进中。

  城市里,餐饮油烟往往周围居民头疼的问题,为了进一步把牢餐饮行业的“环保关”,在11月,秀洲区确定对多家大中型餐饮单位开展油烟治理。新城街道针对居民反映的多家餐饮单位乱排油烟问题,联合环保、信访部门开展“闪电”行动,加强对沿街店面餐饮单位的巡查;高照街道在本月中旬对各业主发放告知书,对不符合要求的餐饮经营单位实施限期整改。

  空气质量的改善与每个市民的生活息息相关,为了进一步推进精准化治气,量化大气治理,今年秀洲区还建立了秸秆焚烧智慧管控平台,通过线上实时监测,及时捕捉烟雾火苗情况,严控秸秆焚烧,开启科学智慧治气模式。而不久之前,秀洲区的环境空气质量自动监测站建立完成,预计在年后将正式投入使用,为秀洲区治气工作提供更精确的数据支撑。

  “目前秀洲区的治气工作已经朝科技化、精准化、纵深化发展。”秀洲区治气办相关负责人说,下一步,秀洲区将继续深入推进全区大气污染防治工作,持续推进秀洲区空气质量的持续好转。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们