滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 生活资讯 正文

病毒“拉帮结伙”入侵 儿科门诊天天爆满 医生估计还将再持续1个多月

2017-12-31 06:43:38 来源: 南湖晚报

  每年冬季都是呼吸道疾病和消化道疾病的高发季节,今年比往年更甚。

  除了流感,诺如病毒、轮状病毒等一帮“坏家伙”都结伴而来,顿时让家长们乱了手脚,各家医院迎来一波又一波儿童门急诊高峰。

  近日,记者从嘉兴市妇幼保健院了解到,近来该院每天儿科门诊几乎都在500多人次,急诊更是达到600多人次。

  儿科门急诊高峰

  已持续了一个月

  上午,记者来到嘉兴市妇幼保健院,看见儿科门诊挤满了人,有的孩子额头上贴着退热贴,有的孩子无精打采地躺在家长怀里。孩子生病,家长也跟着愁眉苦脸,孩子哭闹得厉害,家长哄也不行、骂也不是,忙得团团转。各个诊室里,医生忙着问诊、写病历、开药,一刻不得闲。

  上午10点,周女士带着儿子来看病,一查是诺如病毒。孩子今年4岁,读小班,上午老师发现他突然呕吐,连忙叫家长把孩子领回去。回家后,发现孩子还是呕吐不止,周女士赶紧带孩子来医院。

  嘉兴市妇保院儿科大科副主任、主任医师杨戎威介绍,儿科门急诊高峰从11月中下旬就开始了,已经持续了一个多月,“所有儿科诊室都开放了,医护人员加班加点,但还是忙不过来。”

  记者从嘉兴市区各大医院了解得知,最近几乎每家医院接诊的患儿数量都非常多。新安国际医院儿科副主任、副主任医师孙亚锋介绍,该院儿科自12月1日以来共接诊8000多例,平均每天每个儿科医生接诊近100名患者。

  杨戎威分析了今年冬天儿科就诊量大的原因,一方面是季节因素,冬季本身就是呼吸道疾病高发的季节,加上流感、轮状病毒、诺如病毒等,使得很多孩子“中招”;另一方面是二孩效应,家里两个宝宝,一个生病了,另一个也容易被传染。

  另外,门急诊中有不少是重复就诊的患者,“白天来看病,到晚上发现烧没退,又来了。”杨戎威说,“主要是家长不放心。有时孩子用了退烧药,情况不恶化,也可以先在家观察一下,不用急着来医院。”其实,儿童到医院来看病还有另一种风险。“诊室里这么多孩子,加上孩子患病后抵抗力差,特别容易引起交叉感染,一种病还没治好,又传染上其他病了。”杨戎威说。

  杨戎威发现,来就诊的患者中,有不少是来自嘉兴其他县市的。有的家长第一天带孩子在县里的医院看病,第二天发现孩子病没好,就带着孩子来市里的医院看,“对于这些常见病,县级医院完全能解决,我们常常发现县级医院医生对患者的诊断并没有问题,用的药也差不多,只是家长预期过高。其实,疾病治愈需要一个过程,不能操之过急。”

  预防和护理

  有不少好方法

  杨戎威介绍,根据惯例,疾病高发时间还将持续一个多月,到幼儿园放假时情况可能会好转,因此,在这段时间,家长对孩子疾病的预防和护理很重要。

  “最关键的还是自身要保护好,同时切断感染途径。”杨戎威介绍,要让孩子勤洗手,洗手时最好用热水,使用洗手液,擦手的毛巾不要反复使用,尽量用一次性纸巾擦手。在疾病高发季节,尽量少带孩子去超市、饭店等人群密集的场所。如果天气好的话,就带孩子进行户外活动,家里要经常通风;让孩子多吃蔬菜、水果,做到营养均衡,增强抵抗力。

  另外,杨戎威还建议家长每年为孩子接种流感疫苗,“虽然接种疫苗之后还是可能会感染流感病毒,但症状会轻很多。”杨戎威说,“像我们医护人员很多都会接种流感疫苗,效果还是很不错的。”

  杨戎威说,如果孩子不慎感染上了病毒,就要让孩子多休息,清淡饮食,注意孩子体温变化,“最重要的是观察孩子的精神状态,有的孩子虽然体温到了39℃,但活蹦乱跳的,不一定需要用退烧药。如果孩子连续高烧不退,又出现咳嗽、精神状态差、吃不下饭等状况,就要及时就医了。”同时,杨戎威也提醒,如果是3个月以下的小宝宝有发烧、咳嗽等症状,要及时就诊,因为小宝宝病情变化快,容易出现并发症。

  对于现在二孩家庭中孩子之间容易传染的问题,杨戎威建议,如果家里一个孩子生病,就应该进行隔离,不要让两个孩子接触,家长在护理时要做到勤洗手,避免间接传染。“尤其要注意大孩子的身体状况,因为家长更多的注意力往往在小孩子身上,大孩子刚生病时症状不明显,家长容易忽视。”

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们