滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

注意!春运首日火车票1月3日开售 抢票新变化看这里

2018-01-04 08:06:34 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷

  浙江在线-嘉兴频道1月4日讯(浙江在线 记者 沈烨婷)有没有感觉时间过得特别快,总感觉2017的元旦假还没过多久,却发现一眨眼2018的元旦假日都已过完。

  有一件大事不能忘,就在1月3日,一年一度的春运抢票功力大比拼,请做好准备!春运购票大军还有5秒到达战场!

  又是一年春运时,今天起,互联网、手机和电话就能提前30天开抢2018春运首日的车票了。若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

  本月17日可抢除夕火车票

  今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售。

  如果你不记得要买哪天的车票,没关系,保存下面这张图,购票一览无余,有备无患。

  此外,由于春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将从1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将从1月23日起开售。

  1月2日开始,零散务工人员购春运火车票受理也已经正式启动,为期三天。春运期间,临时加开的临客,都是优先提供给务工团体和零散务工人员。

  如果需要购买务工团体票或者零散务工人员票的旅客,要注意,这些车票都是需要到火车站窗口购买的,而且时间截止到1月4日。

  据了解,云南、贵州、成都、重庆等地依然是热门方向。今天上午11点,记者登录12306官网查询,1月31日和2月1日,嘉兴开往重庆、贵阳、成都、昆明、长沙等地的长途火车票已经所剩不多了。

  节前节后嘉兴站计划增开40多趟临客

  上海铁路局嘉兴站相关负责人表示,嘉兴站目前已做好了应对2018年春运火车票开售的各项准备。除常规举措外,今年春节前后,嘉兴站计划增开40多趟临时客车,主要方向为云贵川等地,北上的只有到安徽省阜阳市一趟列车。

  “不过,市民暂时还无法买到这些列车的车票。”该负责人说,因为临时客车的具体开行时间还没有最终确定,铁路部门会根据实际客流情况而定。

  据了解,去年嘉兴春运期间,嘉兴站共发送旅客约33万人次,嘉兴南站共发送旅客43.8万多人次。

  买票攒积分能兑换火车票

  今年春运购票还有一些不小的变化。“除了取消铁路异地售票手续费之外,旅客还可以体验微信支付、自主选座、连续换乘等服务。”上海铁路局嘉兴车务段相关负责人说。

  尤其值得留意的是,铁路部门自2017年12月起推出了“攒积分兑换车票”服务,市民只要申请成为铁路常旅客会员,购买车票时便可获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。

  举个栗子,如市民购买100元车票,按照5倍于车票票面价格累计积分,可获得100×5=500的积分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,每100积分相当于1元钱。攒够积分后,市民可用积分兑换铁路部门指定车次的列车车票,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。

  如何开通这项服务呢?上海铁路局嘉兴车务段相关负责人表示,市民凭个人身份证等有效证件,在12306网站完成会员注册,再持身份证原件到车站会员服务专窗或自动售票机办理激活,便可购票攒积分。

  抢票攻略

  1、瞅准时间点

  不同的车站互联网、电话订票的起售时间是不同的。目前,嘉兴站、嘉兴南站、嘉善南站、海宁站、海宁西站、桐乡站这几个车站的起售时间都是上午9时30分。当日内8时至18时,每个整点和半点均有新票起售;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。

  2、关注临客

  春运期间,铁路部门也会根据客运需求临时增开列车,该部分车票一旦确定开行就会发布公告,并在第一时间放票,因此也可关注临时增开列车公告,增加购票成功几率。

  3、接续换乘

  今年铁路部门还会推出网络购票接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可通过接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,实现接续换乘回家。

  4、网速很重要

  抢火车票是一个拼网速、手速的运气的事情,如果家里的网速不够快,或者没有条件网络购票,不妨去嘉兴市各级图书馆的电子阅览室里试试。不仅有工作人员能指导你如何网上购票,更重要的是,嘉兴市本级图书馆已经升级至千兆网络!

  小编祝愿每一位都能顺利买到火车票,回家过个好年!

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们