滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

泪目!海宁男孩半夜到医院找父母 为何他睡在了值班室

2018-01-05 08:00:46 来源: 海宁日报微信公众号

  1月3日上午,小编看到朋友圈的一条微信,看完竟有些泪目,这是人民医院急诊室的一位医护人员写的。

  原文如下:

  今天的急诊白班忙的只能抽空吃了一口饭,身边同事也一个个发热倒下了,有的还坚持在岗,主任也开始了顶班,这就是2018年的第一个工作日。别人在放假休息,我们还在拼命工作!2017年结束之际没有好好许愿,今天立马补上,希望2018年自己的同事朋友家人健健康康!轻轻松松!

  前阵子,小编也报道过,最近的天气忽冷忽热的,一波流感病毒来势汹汹——

  急诊24小时超700人次,急诊儿科上半夜超270人次,几乎已进入超负荷运行状态。

  一直以为,医生是给人看病的,他们从来都不会生病!

  看完朋友圈的那一瞬间,说实话我深深觉得,身体都是肉长的!

  你看到的人民医院是这样的:

  这几天,人民医院每天晚上是这样子的,是晚上哦!

  急诊室外

  急诊儿科内

  到处是人人人,感觉比白天的菜市场还热闹

  白天的病人虽没有晚上那么多,但走在医院里,到处都能看到抱着孩子前来的家长满脸焦急的样子!

  你看不到的人民医院是这样的

  然而,这只是你肉眼看到的场面。而我们看不见的,是医护人员兢兢业业的坚持——

  发这条朋友圈的是急诊科内科医生余钊,他的妻子是人医呼吸内科的一位医生,名叫钱鸳鸳。

  上个星期,夫妻俩都值晚班,晚上11点,儿子哭着闹着要找父母,在家负责照顾得外公外婆实在没办法,叫了辆滴滴车,把外孙送到父母身边。

  余钊在值班室给儿子找了张小床睡下,尽管简陋,但儿子却很开心。

  余钊说,夫妻俩太忙了,“对儿子感觉太愧疚了。”

  “头晕了一个上午了,真的感觉快撑不住了……”

  上午10点半,刚走进急诊室,就听到:“又一位医生病倒了。”

  陈斌,急诊室内科医生,前一天,他还信誓旦旦对同事说:“我肯定能坚持住。”刚自信得说完这句话,昨天晚上他开始有热度,今天起床后,浑身感到酸痛。

  陈斌

  陈斌说,医护人员们都已经做了必要的防护措施,但是这波流感太凶猛,晚上值夜班,被流感病人围着,医院里到处都是病菌。

  尽管头晕、酸痛,但是他说:“我应该还能再坚持一下的。”

  这碗粥也是一位医护人员的朋友圈,配文:“终于吃上了前半夜叫的夜宵。”

  这阵子,医护人员的中饭都要到下午两三点才能吃到,晚饭要等到凌晨一、两点。有时候,一顿夜宵要分五六次才能吃完。都已经冷掉了,为的就是不耽误看病。

  接近凌晨的急诊室,医生被围的水泄不通。

  别看朋友圈的图文很文艺,无论是白班还是晚班,一天的疲惫终可以告一段落了。

  10个急诊医生,7个感冒,4、5个高热。这一切,急诊科主任吕兰看在眼里,也感受最深。

  吕兰

  “真的很忙,吃饭没个准时,连上厕所都要掐准点,希望把这段时间顶过去。”

  “大家都在坚持,能站住的几乎都在上班。这工作特殊,缺了人无法运转。”

  小编也发现,急诊科一共13个床位,总需要留出几个,以应对突发病人。像今天,13个床位基本都有病人。

  吕兰说,这阵子,除了流感病人爆发,冬天的一些慢性病逐渐显露,为此,她也很着急。

  她在朋友圈发出由衷感慨,特别真实:

  部分原文如下:

  这些图全都是来自我的同事、我的战友、我的朋友,其中的艰辛只有奋战在一线的我们才能体会,超负荷的运转,一个整宿不眠的夜班,是我们为生命的保驾护航。

  唇齿相依、唇亡必定齿寒,所以请就诊的时间多点耐心,不要去抱怨我们的医护人员,我们已经尽我们最大的能力。

  请相信我们的目标是一致的,希望这个寒冬的每一个人都健康平安。没有哪个冬天不可逾越,没有哪个春天不曾到来,曾听过一句话:当命运递给你一个酸柠檬,那就设法把它榨成甜的柠檬汁。人生中总有些难熬的时光,有人颓废荒芜,投降认输;有人则痛下决心,突出重围,选择往往一念之差。斗志战胜脆弱,采能柳暗花明。

  我们必须要发出这些提醒

  各位小仙女小哥哥们,急诊!不是随随便便就可以挂的!急诊急诊,那是要留给非常非常紧急的患者的。

  急诊更不是“夜门诊”,普通疾病还是建议您白天到门诊就诊哟!

  而且白天专家多,各类检查也齐全,更有利于疾病的诊断和治疗。同时,还要科普一点流感小常识。

  这波流感为何来势这么猛?

  据了解,一方面,和这段时间的天气变化有关。前几天天气比较干,呼吸道受到刺激,导致人体对外界病毒侵害的抵抗力下降,再加上这两天虽然有雨水,但是天气忽冷忽热,孩子抵抗力弱,就容易感冒;另一方面,冬季也是流感病毒的流行季。

  你知道流感与普通感冒的区别吗?

  很多人都会把流感和普通感冒混为一谈,其实这是十分错误的!差别主要体现在四点:

  1、引起感冒的原因不同

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,其传染性强、传染速度快,主要通过飞沫及与流感人群接触传播。流感病毒包括甲型、乙型和丙型三种,一般由前两种流感病毒引起。而普通感冒则可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,普通感冒常在人体抵抗力下降时发病,比如过度疲劳、受凉等。

  2、症状不一样

  流感“急”,表现为突然畏寒、急起高热、头痛、全身乏力、鼻塞、流涕等呼吸道症状,症状来得急却不容易好;而普通感冒在全身症状上较轻,不发热或仅有低热,伴流鼻涕、打喷嚏的症状,一般5-7天即可自愈。

  3、传染性不同

  流感病毒可通过流感患者咳嗽、打喷嚏时喷出的飞沫传染给他人,传染性很强,这也是为什么流感容易形成暴发性流行。而普通感冒大多是个别出现,少有成批出现。

  4、季节性特点不同

  流感具有明显的季节性,冬春季节比较高发。

  怎么样可以预防流感?

  1、注意个人卫生和防护

  要保持学习、生活场所的卫生。饭前便后、打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子以及外出归来一定要按规定程序洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰。保持室内空气流通。

  2、加强锻炼,增强免疫力

  应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天散步、慢跑、做操,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。

  3、生活有规律

  睡眠休息要好,生活有规律,保持充分的睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。要合理安排好作息,做到生活有规律,劳逸结合。

  4、穿衣细节要注意

  必须根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。

  5、合理安排好饮食

  饮食上不宜太过辛辣,太过则助火气,也不宜过食油腻。要减少对呼吸道的刺激,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。

  另外,一旦有感冒的症状,就要注意,咳嗽、打喷嚏时应采用纸巾、手绢或双手捂住口、鼻部,防止病菌扩散;如果来不及,可采取“袖口遮挡法”,用衣服袖管的内侧遮掩住口鼻部,防止唾沫飞舞。咳嗽、喷嚏后应立即洗手,避免用手遮掩口鼻,否则手部病菌会通过握手、门把手、电脑键盘等途径传播。与人谈话时应保持一定距离,避免口沫四溅。

  何时该就医?

  流感初期如果不及时治疗,有可能进一步发展至重度流感,进而出现昏迷抽搐、高热说胡话等症状。

  如果仅仅表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,可以先在家观察。

  但是,如果患者是婴幼儿或老年人,或者伴有心肺等基础病史,症状不仅仅是发热,还出现了精神萎靡、倦怠、表情淡漠、心慌、气促、呼吸困难、食欲差,甚至出现神经系统症状,如抽搐、喷射性呕吐,则提示病重,应尽早到医院就诊,以免耽误病情,酿成大祸。

  小编也提醒大家,多点耐心,小病尽量在白天就诊,对医护人员多些理解,多些支持,多些包容!

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们