滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

平湖金家村河道挖出明代“宝贝”背后的故事令人敬佩

2018-01-05 08:00:46 来源: 南湖晚报

  在平湖,说到清官,陆稼书自然是名气最大的,因为他有“天下第一清廉”之称。其实一些廉政文化研究者也知道,在当湖,也有这么两位人物,堪称为官清廉的典型,那就是马暶、马昆叔侄。

  但是,研究这两位清官的史料相对偏少,目前只有当湖街道金家村的两根牌坊柱子,以及《平湖县志》记载的一点文字,在东湖景区里,则有根据资料建造的“却金亭”。

  不久前,一条好消息传来,与两位清廉御史有关的几件文物在当地的河道里被发现,其中一件很有可能就是设立于牌坊前的一头石狮。经平湖市博物馆工作人员初步判断,石狮子确为明代之物,与牌坊建立的年代相吻合。

  河道清淤发现明代石狮

  元旦假期前,记者闻讯来到金家村。在村部的一间屋子里,记者见到了这头石狮。

  记者看到,这只石狮似乎有所损坏,腿部与头部有些地方缺了少许部位。但从外观上来看,依然能清晰地看出这是一头狮子。经过清理之后,这头石狮全身很是干净,初看还以为是当代的东西。“这石料非常好,据说是最顶级的青石。”该村村民委主任范建林说。

  范建林告诉记者,这头石狮是从一处名叫坟池浜的河道里挖出来的,当时施工人员正在对河道进行清淤,由于最近雨水偏少,水位较低,施工人员冲洗到一个浅滩部位时,发现了这头位于河岸不远的石狮。

  “以前河道里杂草丛生,垃圾也多,所以一直没有发现。”范建林说,那里是一个荒墩,去的人少,没人会注意河道里有什么东西。

  施工人员发现这头石狮子后,马上向村里作了汇报。范建林他们接到汇报后,意识到了这头石狮非比寻常,所以马上召集几名壮汉,借助工具后把这头石狮给挖上岸来。经过冲洗后,这头不知埋了多少年的石狮终于又雄纠纠地重见天日了。

  令他们惊喜的是,就在这头石狮出土之后,施工人员又发现了一个石元宝。这个石元宝也比较大,施工人员借助工具才把它挖到岸上。经过打理之后,这两件东西被运到了金家村村部。

  石狮背后的廉政清官

  这两件东西的出现有何意义?它们是否真的是文物呢?平湖市博物馆工作人员接到报告后马上来到村里,对这两件东西进行鉴定。经初步判断,这石狮子、石元宝是明代之物。又由于出土的坟池浜是李墩遗址和望重内台坊的所在地,这批文物的艺术价值、历史及考古价值才越发珍贵。

  在范建林的陪同下,记者来到出土这些文物的地方。那里是一个比较荒凉的地方,虽然不远处也有几户人家,但那一大片的土地上长满了长长的枯草,使这里显得异常安宁。记者看到,就在这片枯草之中,矗立着两根数米高的石柱。从它们的表面颜色来看,足以说明它的年代久远。在这枯草的边上,一块写着“望重内台坊”的牌子立在那里。原来,这牌坊是平湖市的文物保护点。

  据了解,望重内台坊是平湖市境内仅存的一块牌坊,为研究区域内的坊表、牌楼的营建、特征、历史等提供了重要的实物资料。根据市博物馆提供的资料,望重内台坊建于明代,始建原因是为了纪念两位御史马氏叔侄(马暶、马昆,史称“平湖二马”)二人功德,按照百姓心愿,为他们在家乡李墩建立牌坊一座,正面雕刻“望重内台”匾额,背面雕刻“弈世柱史”匾额,让后人永世敬仰他们刚正不阿的人品和爱民如子的精神。

  可惜这座牌坊在“文化大革命”中遭到毁坏,现今只存下石柱两根。但直到现在,金家村的人们还在以惋惜的心情诉说着“马御史做官,一代勿满”的故事,都为家乡曾经出了两位清正廉洁的好官而感到十分骄傲。

  研究二马史实又多实证

  此时,挖出石狮的河道还没有完全清理干净,一些垃圾在河岸上等待清除。范建林指着河道浅滩处的一个坑对记者说,石狮子就是从这个坑里挖起来的。

  “这头石狮子原本是在牌坊前面的,有一对呢。”范建林说,但是在文化大革命的时候,其中一头石狮子被人拿去炼作了石灰,另一头不知所踪。“一些村上的老人都说被扔进河里了,但从来没有人看到过。”没想到失踪40多年后,这头石狮真的就在边上的河道里出现了。

  对研究二马史实的人来说,石狮、石元宝的出现无疑是件惊喜的事,因为这对研究二马史实又增添了实证。据了解,平湖近年来一直在打造廉政文化,其中二马是最重要的两位人物,他们的故事也一直在挖掘之中。但现今与二马有关的实物非常少,除了这牌坊之外,还有就是早已毁坏的“却金亭”。如今,这“却金亭”在东湖景区的案山上得以重建。

  “这些文物我们会保存好,以后放到文化礼堂里,让更多的后人知道我们这里曾出过这两位清官,让大家更好地传承与发扬这种品格。”范建林说。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们