滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

路遇老人摔倒扶不扶?嘉善两位好心市民用行动告诉你

2018-01-06 11:01:50 来源: 嘉兴日报嘉善版

  遇到老人摔倒,扶还是不扶?嘉善县有两位好心市民用实际行动给出了答案:不仅要扶,还要将其安然送回家。

  网友爆料:好心人扶起倒地老人

  “1月1日下午,嘉善市区陵园路上一位高龄老人不慎跌倒在地不能起来,有两位中年人伸出了援助之手,扶起老人并小心地把老人安全送到家里,他们真是善文化的弘扬者。”1月1日下午,网友“shenbinxing清风阁老叟”目睹了一件暖心事。“如今,面对摔倒老人扶不扶都要思量再三的现状,两位好心人的善举显得难能可贵。”该网友表示。

  根据该网友的叙述,当天下午两点多,一位老人正在县城陵园路上走着,突然晕倒在地,事发突然,状况不清。晕倒后的老人神志还算清楚,老人试着起身,无奈没有力气,又叫不出声。附近人来人往,很快有人发现了老人的异状,大家聚集过来,关切地看着他,但一直没有人敢上前去扶……老人在地上躺了好一会儿后,直到两名中年路人的出现,故事情节这才发生了反转。

  “就在老人摔倒后,两位路过的中年人急忙上前帮忙,两人合力将大爷抱起。”该网友说,缓了半天劲,老人才能缓缓说出自己的住址,于是这两位热心人搀扶着他,一步步往家里走。

  “我要把他们的事告诉身边的每一个人。”该网友告诉记者,自己就是倒地老人沈金南的儿子,当天老人在家人不知情的情况走出家门,一家人找了半天也不见老人,正愁眉不展时,没想到有好心人将父亲安然送回了家。“父亲今年已经93岁了,如果不是遇到好心人,真怕会有什么意外。”

  当事人:遇到这种情况要勇敢站出来

  搀扶老人的好心人是谁?经过多方联系,记者终于找到了两位好心人——魏塘街道小东门社区的党总支书记姜明荣和他的同事。

  元旦上午,在家休息的姜明荣接到社区居民打来的电话,称有下水道堵塞了。“居民面前无小事!”挂了电话,姜明荣便赶往社区为居民排忧解难。忙活完已是中午,姜明荣便和同事准备回家。路过陵园路时,姜明荣眼见不少路人围在一起,走近才发现一名老人倒在地上,无人敢扶。没有多想,姜明荣便上前帮老人拍拍身上的灰土,让同事搭把手,把老人搀扶了起来。歇息片刻后,姜明荣从老人口中得知老人家住花园路6栋10号,两人便一前一后扶着老人回了家。

  “我们问两位热心人的姓名和联系方式,但他们不肯说,连茶都不喝一口就走了。”说到自己父亲被好心人救助的事情,老人的儿子沈炳星觉得心里很温暖。“邻居们听说这件事情后都说,这个世界上还是好人多啊!”后来,沈炳星才从邻居口中得知,其中一位好心人是小东门社区的党总支书记。

  为什么毫不犹豫扶老人?姜明荣说遇到这样的情况就该勇敢站出来,人人行善,才能把“善文化”发扬光大。

  姜明荣扶起倒地老人的消息很快在微信朋友圈不胫而走,引发了网友的纷纷点赞,正如网友“一滴水”说的:人生总会有不期而遇的温暖。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们