滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 图说嘉兴 正文

传统行业改造提升怎么做?嘉兴画出详细“路线图”

2018-01-07 07:58:47 来源: 嘉兴日报

  制造业是振兴实体经济的主战场。1月5日,记者从市经信委获悉,市政府日前正式印发《嘉兴市“六大”传统行业改造提升行动方案(2018—2022年)》(以下简称《行动方案》),明确聚焦印染、造纸、化工、汽配、五金机械和服装等六大重点领域,实施十大重点任务,让嘉兴传统制造业焕发新活力、再造新优势。

  传统制造业是嘉兴实体经济的主体,从历史实践来看,传统制造业为嘉兴经济发展奠定了坚实基础;从发展现实来看,传统制造业是嘉兴经济转型升级的重要力量。数据显示,2016年,全市传统制造业的企业数量、资产规模、销售产值占规上工业比重分别为62%、51.7%、53.9%,均超过“半壁江山”;出口交货值、利税总额占规上工业比重也分别达到46.9%、49%。

  “现阶段,嘉兴市传统制造业发展面临着不少困难和挑战,除了土地紧张、资源短缺、成本上升、环境受限等外部因素,更主要的是产业层次偏低、供需结构错配、企业实力偏弱等自身结构性问题。”市经信委有关负责人表示,改造提升传统制造业,是深化供给侧结构性改革的重要举措,更是嘉兴经济转型升级的现实选择。

  据了解,早在2016年,嘉兴市在全面摸清底数的基础上,把印染、造纸、汽配、五金机械、服装等五个行业作为传统制造业改造提升的切入点,市政府专门印发《关于推进五大传统行业转型升级专项服务方案的通知》,明确一个行业建立一个服务组,由市级经信、科技、财政、商务、国税等部门“一把手”任组长,通过对所服务的行业进行全面调查梳理,形成调查报告,提出改造提升的路径和措施。与此同时,嘉兴市狠抓各行业的试点示范工作,发挥企业的示范引领作用。

  市经信委有关负责人介绍说,为贯彻落实省委、省政府加快传统制造业改造提升的决策部署,根据《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017—2020年)》精神,嘉兴市将化工行业纳入改造提升范围,最终确定了六大重点领域——印染行业、造纸行业、化工行业、汽配行业、五金机械行业和服装行业。

  据介绍,此次出炉的《行动方案》,提出按照“创新引领、改造提升、整合优化、有序退出”的总体思路,力争到2022年,全市六大传统行业发展质量和效益达到国内同行业先进水平,规模以上工业企业全员劳动生产率年均提高7%左右,研发投入占主营业务收入比重提高到1.7%以上,新产品产值率达到40%以上;“两化”融合、工业机器人应用国内领先,实施智能化制造项目120个以上、“机器人+”技改项目2000个以上,累计完成清洁生产审核企业480家以上,单位增加值能耗、用水量年均下降3.9%以上,印染和造纸行业重复用水率分别超过45%、70%。

  围绕传统行业改造提升的总体目标和重点领域,《行动方案》还明确了十大重点任务——一是全力推进“两退两进”行动,二是全力推进创新引领行动,三是全力推进智能制造行动,四是全力推进“互联网+”行动,五是全力推进“标准化+”行动,六是全力推进平台优化提升行动,七是全力推进壮大育强行动,八是全力加快企业股改、上市(挂牌)和并购重组,九是全力实施“设计+传统行业”专项行动,十是全力实施绿色制造工程。

  “推动传统行业改造提升,要切实发挥企业的主体作用。《行动方案》已明确将加大政策支持,统筹产业、科技、财政、土地、能源、环保、安全等政策,形成支持合力。”市经信委有关负责人表示,下一步,嘉兴市将加快发布分行业改造提升方案,抓好年度重点目标任务的分解,研究制定六大传统行业改造提升评价标准和考核办法,在全市上下形成合力推进的氛围。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们