滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

南湖区新年首个千人大会 书记为何提出这三个关键词

2018-01-09 08:46:12 来源: 浙江在线

  浙江在线-嘉兴频道1月8日讯(浙江在线 记者 黄娜)实业筑就梦想,创新成就未来。1月8日下午,南湖区召开新年首个千人规模的大会——振兴实体经济暨人才科技创新大会,共商南湖实体经济振兴大计,共话人才科技创新发展大势。

  省、市、区相关单位的负责人以及全区企业家代表共1000余人参会,嘉兴大剧院内济济一堂,气氛热火朝天。

  会上,一个振奋人心的消息传来:2017年,南湖区规上工业总产值突破1千亿元,正式跨入“亿元俱乐部”,比上年增长20%以上,崛起在嘉兴工业经济的发展版图上。

 

  成绩取得并不容易。相比兄弟县市,南湖区的工业经济基础薄弱,2005年,南湖区规上工业总产值仅为149.1亿元。为此,历届区委、区政府作出了战略性的部署,从“工业立区”发展战略的提出到“工业强区”目标的确立,为南湖区实体经济发展指明了方向。

  这些年来,南湖区一直致力于科技创新,R&D经费支出占比、万人发明专利拥有量、高新技术企业占比、高新技术产业增加值、技术合同交易额等科技创新核心指标均稳居嘉兴第一,成功创建国家双创示范基地、国家可持续发展实验区、国家知识产权强县工程试点区等一批试点、示范,目前已集聚“国千”48人、“省千”32人,市级领军人才项目超200个。

  插上“科创”翅膀,南湖迅速腾飞,涌现出一个个行业内的佼佼者。

  闻泰通讯股份有限公司,为华为、小米、联想、魅族等大品牌打造爆款手机,成为全球最大的手机ODM工厂。

  加西贝拉压缩机有限公司28年精耕细作,连续12年出口第一,成为全球压缩机的领跑者。

  嘉兴市中华化工有限公司、浙江卫星石化股份有限公司等企业,分别成为全球最大的香兰素、全球第五大丙烯酸生产商。

  浙江昱能科技有限公司以“18个月领先”的科技优势,成为微型逆变器行业的领航者。

  亚特电器、荣泰电工等多家企业成为国家、行业标准的制订参与者,成功抢占市场制高点和话语权。

  嘉兴斯达半导体有限公司,成为国内最大的IGBT功率半导体芯片和模块研发制造企业……

  这些企业,都出现了大会表彰名单上。大会上,南湖区表彰了一大批工业经济突出贡献示范企业及人才科技“双创”示范企业,为企业家们鼓掌喝彩。

 

  新年伊始,战鼓已响,南湖区工业迎来“开门红”。总投资超200亿元的高铁新城项目,总投资50亿元的综合交通产业园南湖基地项目及轨道交通整车制造项目,总投资5亿元的新能源概念车和私人定制车项目,由国家千人计划专家林立教授领衔研发的高精度角度传感器项目……11个总投资近260亿元的高大上项目集中签约。

 
 

  出席会议的嘉兴市委副书记、市长胡海峰代表市委、市政府,对近年来南湖区经济社会发展所取得的成绩给予高度肯定,对受到表彰的企业和企业家们表示热烈祝贺,对长期以来为嘉兴、南湖发展作出重要贡献、付出辛勤劳动的广大企业家朋友们表示衷心感谢。

 

  胡海峰说,回望改革开放四十年,中国企业家这个群体一路走来,风雨兼程,披荆斩棘。企业家的贡献应当被历史铭记,企业家的精神应当被时代传颂,企业家的担当应当被社会赞赏。

  结合振兴实体经济、人才科技创新的主题,胡海峰给广大企业家提出了三点建议:高擎“高质量”的大旗,深入推进科技创新,重视资本市场。

 

  南湖区委书记朱苗不光为企业家们加油鼓劲、提振信心,还分享了他的思考。

  新年的第一个大会为何要突出“人才、创新、实体经济”三个关键词?朱苗说,因为人才是推动发展的第一资源,创新是引领发展的第一动力,实业是支撑发展的第一根基,大会就是要传递一个鲜明的南湖信号:要用创新驱动实体经济、用高质量发展推动高水平建设。

  朱苗认为,要提高站位、找准方位,勇立时代“高质量发展”的风口浪尖;要增强信心、抓牢机遇,厚植南湖“高水平建设”的动能优势;要扎根本土、专注实业,共同谱写伟大“创业故事”的续章新篇。

  下一步,南湖区在2017年规上工业总产值突破千亿元的基础上将更加注重发展质量,积极融入“两区一城一走廊”建设,锚定G60科创走廊上的自主创新高地、科技孵化高地、成果转化高地这个发展定位,全力为实体经济插上科技翅膀;同时,坚持“人才强企”导向,围绕重点产业、骨干企业和关键技术,积极引育各类人才,并努力打造人才生态最优区域,让人才在实体经济主战场上大显身手。

  朱苗希望企业家们不忘创业初心,永葆创新激情,怀揣创造梦想。大家携手并肩、开拓创新,聚焦聚力高质量发展,同心同向高水平建设,奋力谱写中国梦的南湖篇章!

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们