滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

温暖!这三百封海宁小学生写的信暖哭了远方同龄人

2018-01-10 13:54:57 来源: 浙江在线
 

  新年的元月遮挡不住寒冷的侵袭,可是,在远离海宁二千多公里外的一群孩子,却收到了严寒冬季中最暖心的礼物——手写的几百封书信,工整的字迹,温馨的语气和异乡美景的描述,直击阅读的孩子们的心灵。

  元旦上来的第一周里,四川省资阳机车天池希望小学的300名留守儿童,陆续收到了来自海宁市南苑小学孩子的“新年礼物”——书信漂流。满满的一包书信,道出了对山区留守同龄人的问候和结交好朋友的强烈心愿。

 

  这是一个怎样的活动?

  关爱贫困山区的留守儿童,一直是这几年全社会关注的焦点。“留守儿童要得到的不仅仅是物质上的,更多还属精神层面的。”本次“给留守儿童加‘邮’”活动负责人、海宁义工黄海鹰表示。“在去年的成都慈善博览会上,我们了解到了这一情况后,就适时启动了相关项目的开展。”

  12月30日,南苑小学的300名同学就将写好的信投进了邮筒,将新年的问候通过信函寄送到了素未谋面的好朋友手中。

 

  信了都写了些什么?

  三百封信,三百个不同的问候,却共同拥有一个名字“暖心”。信里,孩子们介绍了海宁当地的民俗和民风,介绍了学校的环境,还把自己的学习方法、学习心得等告诉了资阳的同学。

 

  “孙玉婷姐姐:希望我们的友谊能像春日里的小雨滋润着你和我的心田;能像夏日里的清风,拂去咱俩彼此的忧伤;能像秋日里的果实,散发着香甜;能像冬日里的阳光,让人想起来就温暖。”南苑小学三(3)班徐诗言写道。

  南苑小学三(4)班缪紫萱同学这样告诉远方的大哥哥熊欢:“我们海宁有许多传统文化,我给你介绍一下传统文化之一——灯彩。灯彩做工精致,五颜六色,有大有小,有的在水面上,有的在地上。一到晚上,所有的灯彩都亮了起来,把夜空都照亮了,格外漂亮

  硖石灯彩、天下闻名海宁潮、美丽乡村、美丽校园等都成了沟通两地孩子心灵的礼包,对未来生活的企望和发奋学习也成了他们互勉的关键词。

 

  据悉,海宁已有三所小学参与了书信漂流对接这一活动。其中,南苑小学对接四川省乐至县资阳机车天池希望小学,马桥小学对接四川省乐至县建材南路一九公益儿童之家,新仓中心小学对接儿童村和四川省乐至县放生乡中心小学。

 

  “下一步,等收到四川孩子的回信后,几所学校还将举行朗读比赛。假期中,由南关厢素食馆出资,将组织部分孩子去四川游学,让两地的孩子们成为真正意义上的好朋友。”黄海鹰说。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们