滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

服务公众创业创新 嘉兴携五县市区获省级优秀

2018-01-10 15:33:21 来源: 嘉兴日报

  1月9日,记者从嘉兴市科技局获悉,省科技厅近日公布了2017年度“公众创业创新服务行动”优秀市、县(市、区)名单。全省5个地市、31个县(市、区)进入该名单。嘉兴携南湖区、平湖市、嘉善县、海宁市、桐乡市共同上榜。

  2015年,为全面实施创新驱动发展战略,贯彻落实相关政策要求,深化科技经费管理制度改革,省科技厅制定《公众创业创新服务行动方案》,推广应用创新券,促进科技资源开放共享和科技服务业培育发展,营造“大众创业、万众创新”新气象。

  据统计,在各类创新载体和企业的积极参与下,截至2017年底,全省创新券累计发放12.53亿元,使用达到7.77亿元,兑付达到6.04亿元,共有2131家载体为15801家企业提供各类科技服务55218次。

  “2015年8月,紧跟省里步伐,我们制定出台了《嘉兴市级科技创新券实施管理办法(试行)》,正式推出技术服务券、资源共享券、成果转化券、专利代理券及主体培育券等5种科技创新券,推进要素市场化配置综合配套改革,营造‘大众创业、万众创新’的氛围。”嘉兴市科技局相关负责人表示。创新券的推出,旨在推动科技资源开放共享,降低中小微企业创新创业成本,撬动中小微企业研发投入,优化科技资源配置方式,促进产学研深度合作。

  2017年8月,为深化科技经费管理制度改革,大力度推动大众创业、万众创新,《关于嘉兴市本级进一步推广应用创新券的实施意见》制定出台。

  “新的《实施意见》实现了三个‘进一步’。”该负责人表示,首先是进一步下放创新券审核权限,将原市级审核操作调整为区级审核兑付,市级层面予以对半补助,按比例进行奖励。其次是进一步提高补助额度,同一企业当年享受创新券最高可达到80万元,对于载体类的奖励可达到交易额的30%。再次是进一步拓展资助领域,打破行政藩篱,推动嘉兴市创新券在上海推广使用,创新服务机构覆盖到上海350多家载体。2017年,全市发放科技创新券3763.79万元,经确认使用2379.83万元。

  与上海相邻的平湖市2017年科技创新券兑现金额达297.6万元,列嘉兴首位。“在2017年制定的科技新政中,我们进一步加大对科技创新券使用的支持力度,对服务类创新券单个企业年内发放数额最高可达10万元,投入类创新券单个企业同一项目发放数额最高可达50万元。”平湖市科技局相关负责人表示。得益于政策的日益完善、服务的日益提升和宣传的日益深入,平湖市以推广应用创新券为载体,着力补齐企业创新资源缺乏、创新能力不足的短板,促进科技资源开放共享,激发中小企业科技创新活力。

  据了解,在成功获评“公众创业创新服务行动”优秀后,我市各地还需严格按照省里相关要求,完善机关管理制度,加强创新券有关政策宣传解读,做好创新券新系统操作培训工作,加强督查,及时兑付,在深化科技管理体制机制改革中,加快从研发管理向创新服务转变。2018年,全省创新券发放、使用指标额度为2.5亿元,创新券新系统将于1月18日正式启用。我市2018年创新券的发放和使用工作也正按照省里相关指导意见在紧锣密鼓地研究部署中。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们