滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

点赞!秀洲首个省级生态文化基地“花落”潘家浜

2018-01-10 15:33:21 来源: 嘉兴日报秀洲新闻

  近日,秀洲区新塍镇潘家浜村被浙江省生态文化协会、浙江省林业厅授予“浙江省生态文化基地(第七批)”称号,成为秀洲区首个“浙江省生态文化基地”。这也是该村继入选首批浙江省3A级景区村庄后,获得的又一个省级殊荣。

  潘家浜村区域面积4.06平方公里,G524成“十”字形贯穿全村,离乌镇景区10公里、嘉兴市区5公里,交通十分便利。在此次省级生态文化基地创建过程中,潘家浜村以“桑梓情、养心地、梦里水乡”为口号,打造“生态舒适、文化共融、永续发展”的生态文化村。

  在生态方面,潘家浜村立足本村,推动产业结构优化升级。全村形成了以翠冠梨、葡萄、水蜜桃等为主的水果产业,与苗木产业并驾齐驱。目前,全村拥有苗木基地10个、家庭农场4个、农庄2个、水果产业基地1个。该村建立“生态保护村规民约”,重点把环境保护和生态文化写入村规民约,并以制作成手机通讯录的形式发放到每家每户。潘家浜村每年还会通过“村晚”宣传生态文化,表彰生态文明先进个人。落户潘家浜村的嘉兴绿能环保科技有限公司是嘉兴市唯一的餐厨垃圾回收处理企业,是国家循环经济环保试点企业,它负责整个嘉兴市的餐厨垃圾回收,企业示范性和带动性较强。

  在文化方面,作为浙江省美丽乡村精品特色村,潘家浜村有保存完好的千年梓树、宋代古井、清代古居、老知青馆等历史遗迹,并先后建了入口景观公园、蚕桑博物馆、乡野迷宫等。全村被规划成高品质生活别墅小区和50分钟漫步乡村田园精品旅游区两个点,并与新塍美食古镇、乌镇度假旅游和市区红色旅游相结合,依托美丽乡村建设打造独具特色的村庄旅游。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们