滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

一起去转转!嘉兴这3个街区成了“省文化创意街区”

2018-01-11 07:11:07 来源: 嘉兴旅游微信号

  近日,省委宣传部公布2017年度浙江省文化创意街区名单。全省共有30个文化创意街区上榜,其中嘉兴市共有三个街区上榜,快来看看都是哪几个街区吧!

  火车头文化创意街区

  这是一条充满各种新奇创意产品的街区,集聚了很多文化企业、文创组织、创意餐饮、创意体验店等。嘉兴国际创意文化产业园打造的这片“火车头文化创意街区”,是一个融合了生活、商业、创意及特色文化的独特空间。

  街区东至商务大道,西至纺工路,北至中环南路,南至长水路,全长300余米,周边文创建筑面积约3万平方米。依托当代艺术中心、铁哥们钢雕、重水美术馆等辖区内文创企业举办各类艺术展、设计展等,有效提升了街区知名度和美誉度,同时也为在园区办公、生活的创业者、工作者提供了独特的人文休闲环境。

  南关厢·江南灯彩艺术街

  南关厢·江南灯彩艺术街地处海宁市中心,包含南关厢街、锦绣坊、永秀坊、灯弄、米市廊、塘桥弄等街巷,有南关厢、关帝庙、吴其昌吴世昌故居3处文物保护单位和即将开设的文化互动场所。是融合“国家级非物质文化遗产——硖石灯彩”和“省级历史文化街区——南关厢街”为一体的文化休闲与游览观光场所。

  历史上,这里是硖石米市的集散中心、硖石灯彩的滥觞之地。街区前临洛塘河,与长水、横塘河相接,三水会源,环境秀丽,且与沿河景观休闲带相连。游憩于街心,可远眺东山智标塔,感受与众不同的人文气息。

  乌镇互联网文化创意街区

  乌镇互联网文化创意街区位于乌镇镇子夜路及其延伸段,以“文化+互联网”产业为主导,发展成了集文化休闲、创客空间、艺术设计、古镇旅游、电子商务、金融服务等功能于一体的综合性文化创意街区。

 

  这是一个充满了文化内涵的街区。茅盾、木心等名人文化内涵和桐乡深厚的历史人文资源,让街区富有独特的文化魅力。街区还注重挖掘江南文化底蕴,对沿街建筑增设坡顶、檐口、马头墙、木格窗等江南传统建筑的文化元素,打造了一条具有乌镇特色的江南文化旅游街区。

  这是一个融合发展的街区。乌镇着力培育新兴文化产业集群,不断延伸产业链和生态链,逐步建成了产业主导型文化创意街区,在乌镇,特别突出的是“文化+互联网”。街区引进培育了腾讯众创空间、浙江大数据交易中心、文化乌镇股份有限公司等一批兼具互联网属性的具有引领和带动作用的文创企业。目前,该街区共集聚各类文创企业84家。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们