滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 生活资讯 正文

本月起嘉兴统一城乡失业保险政策 60万人将因此受益

2018-01-11 07:11:07 来源: 嘉兴小新微信号

  近日,小编从嘉兴市人力社保局了解到,根据省里的相关政策,从这个月起,嘉兴将统一城乡失业保险政策,农民合同制职工和城镇职工将同等缴费参保,失业后将获得更为全面的保障,待遇水平也将大幅度提高。嘉兴的农民合同制职工是指2017年12月之前按农村标准参加失业保险的人员,简称农合工,通俗点叫农民工。嘉兴将有60多万的农民工,因为这个政策而受益。

  从本月起,浙江省范围内的农民合同制职工,不分户籍,统一按照本人工资的0.5%每月缴纳失业保险费,之后将和城镇职工同等申领并享受失业保险待遇。农民合同制职工一次性生活补贴停止执行。

  而在城乡政策统一前,失业保险费是这样缴的:城镇职工,单位缴0.5%,自己缴本人工资的0.5%;农民工是单位缴0.5%,自己不缴。缴费不一样,享受的待遇也就不一样。

  嘉兴市就业管理服务局失业保险科科长楼忠强说,以前农民合同制职工,因为是单位缴费,个人不缴费,所以只能享受相同缴费城镇职工享受失业保险金总额的40%给予一次性生活补助,其他的失业保险待遇都无法享受。

  领失业保险金有三个条件,一是用人单位按照规定已经缴满一年,二不是因为本人自己要求不干的,三是已经依照法定程序办理失业登记。

  如果满足这些条件,农民工可以领取至少两个月的失业金。失业保险费缴纳的月份越多,可以领的月份也越多,每多缴8个月,可多领1个月失业金,但领取的最长期限也不能超过24个月。

  那么每月的失业金是怎么算的呢?按照最低工资标准的75%来计算。嘉兴目前的最低工资标准是1800块,乘以75%,就是1350块,两个月也就是2700块。如果达到最长期限,那最多可以拿3万2400元。因为嘉兴市最低工资标准一般两年一调整,所以失业金的标准也在变的,但是一般都是往上走的。

  在过去,如果按照两个月的失业金来计算,城镇职工能拿到2700块,农民工只能拿到2700的40%,也就是1080。如果按照最长领取期限24个月计算,城镇职工能拿32400块,农民工就只能拿到12960块。

  但是,从这个月起,这个差别没有了。另外,按照新政策,符合条件的农民工,不仅能按规定领取失业金,还能享受基本医疗保险费、生育补助金、丧葬补助金和抚恤金,以及职业培训和职业介绍等补贴。

  据楼忠强介绍,这个政策实施,取消户籍和地域区分,为失业保险服务参保人员(朝着)更加公平公正可持续发展的方向奠定了良好的基础。

  对农民合同制职工来说,更加公平更加合理,待遇也有所提高了。

  务工人员朱先生说,打工的人来说这个失业金是必须要的,厂里做了几年出来不可能出来就找到厂,肯定要寻找一段时间,以前有城镇户口和农村户口有差别的,现在城镇农村是平等的那是更好了。

  小编了解到,根据2017年年底的数据,嘉兴全市范围内有农民工60多万,新政策施行以后,他们都将受益。

  大家如果有什么不懂的,可以打电话咨询。

  嘉兴市失业保险科咨询电话 82208516

  南湖区经办机构咨询电话 82512175

  秀洲区经办机构咨询电话 82726115

  经济开发区经办机构咨询电话 82110229

  各县市可以咨询当地失业保险经办机构

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们