滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

为她点赞!海宁医生妈妈太敬业 没请假工作到生产

2018-01-11 07:11:07 来源: 海宁日报微信号

  昨天,小编见到了一个新生儿的妈妈,厉害了,她居然没有请假,工作到了生产那天!这个妈妈就是海宁市人民医院消化内科医生顾陆昀。

  顾陆昀今年31岁,1月6日晚上8:00生下了二胎女儿,在1月6日白天,大着肚子的她还在查房。

  “宝宝的预产期是1月27日,我本来还想再工作4天再请假,因为感觉提前半个月差不多吧。”顾陆昀说,1月6日那天早上8点不到,丈夫沈嘉诚送她到医院,完成当天的查房工作。由于上一次产检宝宝不太活跃,医生让她再去检查一下。查完房之后,顾陆昀感觉有点累,所以吸氧半个小时之后,去做了胎心监测。

  “其实回到家之后,她一直觉得不太舒服,所以一直在睡觉。”沈嘉诚说,没想到吃了晚饭,19:30羊水就破了,因为离预产期还有好几天,家里人匆忙准备一下送到海宁市人民医院,进医院的时间是19:50。

  一家三口及顾陆昀婆婆合影

  “当时医生还在给我做检查,看我疼痛的程度不太正常,结果一看,孩子的头都已经出来了!”医生护士马上把顾陆昀送手术室,医生护士也来不及换衣服,立刻开始接生,把衣服都弄脏了……

  20:10,孩子就呱呱坠地了。

  回想从羊水破到孩子出生的40分钟,沈嘉诚还有点后怕,“其实她坚持上班我们一直很担心,但是总觉得她自己是医生应该有数,没想到孩子出来得这么仓促。”

  顾陆昀的突然生产,让人民医院消化内科的同事有些措手不及。“这两天有几名同事下了晚班还要顶班,可能会造成24小时在医院的情况,原本休息的时间不能保证了。”同为医生,顾陆昀有些不好意思,这也是她为什么坚持到了生产当天还在工作的原因。

  顾陆昀所在的消化内科一共有10名医生,每天有两名要出门诊,有几名要在救护车上接急诊,还有一些要负责肠胃镜和病房内的病人,每个人都很忙。头胎生儿子的时候,顾陆昀比较紧张,但也仅仅提前了一个月休息,这次,她觉得既然孩子没什么问题,就继续上班吧。

  顾陆昀和女儿

  “科室里很照顾我,肠胃镜都不让我去做了。”因为负责肠胃镜的医生需要长时间站立,所以怀孕之后,顾陆昀只负责坐门诊和查病房这两块工作。小编问了一下,消化内科的门诊,一上午大约有60—100名病人,一共两位医生,听上去,坐一天门诊工作量还是很辛苦的。

  丈夫沈嘉诚心疼地说:“如果她不是医生,我不会让她工作到这么晚的。”沈嘉诚在上海工作,约每半月回来一次,对怀孕的妻子,他多次想劝她别这么拼,“我一说,她就拿医生的身份压我,真是没办法。”“宝宝检查出来没什么事情嘛,我就想再坚持一下。”顾陆昀看来,怀孕坚持上班算不得什么大事。

  其实,或许在70后之前的女人们看来,也会有顾陆昀这样的想法,上班到生孩子那天么也寻常,只要自己有打算,身体吃得消,只要来得及送医院……

  但放在当下,顾陆昀这样的女子却让小编感动,因为80后、90后大多数是在爸爸妈妈的呵护下,一帆风顺地长大,身体上没怎么受累过,生活上也没怎么艰苦过,你再看看现在很多年轻的姑娘,如果怀孕,那就是全家的宝宝啦!多动一下也要注意啦!

  更想不到的是顾陆昀说,光是她们科室,怀孕到生产那天的不止她一个人。

  消化内科医生张凤梅

  2013年生孩子,当时从怀孕开始到分娩一直没有请假,一直上班到生产那一天。

  “当时人员一直紧缺,自己身体也还好就多上一天是一天。”张凤梅说,怀孕的时候她一直在坐门诊,离预产期还有10天的时候,宝宝出生了!

  虽然只是个玩笑,但小编发现,在医院上班的孕妇还真不少,她们为了工作都还坚持在一线。今天小编要让她们亮个相!

  周婷,公共卫生科,怀孕8个月

  李芬,妇科医生,怀孕7个月

  李玉,中医科中医师,怀孕7个月

  马沈群,皮肤科护士,怀孕6个月

  张梦莉,消化内科护士,怀孕5个月

  上面这些医务人员让小编感觉职业女性特别不容易!工作、家庭两头挑,两头兼顾。

  其实,除了女性工作者较多的医院,还有教师队伍、机关、企事业单位女性工作人员,平时工作的节奏和压力还是不小的,但多数都坚守岗位,特别让人敬佩和心疼!为这些坚守岗位的准妈妈点赞!

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们