滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

好成绩!嘉兴交接断面水质考核连续四年优秀

2018-01-11 10:30:26 来源: 嘉兴日报

  成绩都是干出来的,幸福都是奋斗出来的。2017年的努力,成绩单会在2018年初逐一提交,水、气等生态报表即是其一。记者昨天从2017年嘉兴市美丽浙江建设和“五水共治”工作汇报会上获悉,2017年嘉兴大市交接断面水质考核为优秀,这也是自2014年以来,嘉兴大市连续四年保持优秀。从昨天起,嘉兴2017年美丽浙江建设和“五水共治”工作接受省督查考核组验收。

  过去一年,嘉兴市以“红船精神”为引领,努力践行“两山”重要理念,紧紧围绕打造具有国际化品质的现代化网络型田园城市的决策部署,以中央环保督察为契机,以“五水共治”“五气共治”“五废共治”为抓手,全力推进环境综合治理和生态修复,努力打造水清岸绿天蓝、宜业宜居宜游、富足和谐幸福的江南水乡典范。

  截至2017年12月底,全市73个市控以上地表水监测断面中二类1个、三类27个、四类43个、五类2个,劣五类断面已消灭。其中三类及以上水体比例达到38.4%,同比提高19.2个百分点;高锰酸盐指数、氨氮、总磷分别比上年下降3.8%、28.4%、7.0%。全市交接断面水质考核连续四年保持优秀。嘉兴市区空气质量累计优良率为72.6%;细颗粒物(PM2.5)年均浓度为42微克/立方米,同比下降2微克/立方米,较2013年同期下降28.8%,超额完成下降25%的考核目标。

  这些成绩的取得,与我嘉兴市强化组织保障、全面落实党政同责、全市上下齐抓共管、全面加强考核督查是密不可分的。

  过去一年,嘉兴市深化“五水共治”,共排查小微水体14768个,排摸出劣五类市控断面1个(许村大桥)、劣五类小微水体1341个,梳理出剿劣攻坚的“十大靶心”。出台嘉兴市劣五类水剿灭行动、剿灭劣五类水专项督导工作等方案,坚持水岸同治、标本兼治,线面结合、问题导向,建立“劣五类水体清单”“成因清单”“销号报结清单”“提标深化清单”“治理项目清单”等5张清单。围绕“截、清、治、修”,排出六大工程1200多个治理项目,总投资约66亿元,制定整治项目表、时间表和责任书,实行挂图作战、挂牌督战,全力攻坚克难,实现精准“拔钉”剿灭劣五类水体。

  在狠抓“五气共治”上,嘉兴市既完善工作体系,又实施了包括深化工业污染防治、能源结构调整、防治机动车污染等在内的六大专项行动,同时还开展七大重点区域整治。同时,嘉兴市在全省率先提出“五废共治”,制定“五废共治”三年行动实施方案,明确三年内投资80亿元新建46个处置设施项目,在加快项目建设的同时,加强垃圾分类处理和农业面源污染治理。

  此外,嘉兴市还通过抓“三改一拆”、“四边三化”、镇村整治、美丽乡村等修复城乡环境,以及突出结构优化、强化环境监管等不断推动美丽浙江建设。

  省考核组认为,美丽浙江建设和“五水共治”工作,嘉兴重视程度高、组织有力,工作重点明、精准发力,重大活动多、保障有力,同时工作创新有成效,成绩大变化大。建议接下来要盯住短板提能力,盯住焦点防反弹,盯住难点抓攻坚,盯住重点强推进。督查考核期间,省考核组将分组赴各县(市、区)进行实地现场考核。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们