滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 教育 正文

凌晨五点 海盐一群孩子在街头做了这样一件暖心事

2018-01-12 07:15:21 来源: 海盐发布微信号

  寒冷的冬日,最幸福的事莫过于在不用上学上班的周末,窝在温暖的被子里睡个懒觉。

  但在上周末,有这样一群孩子,他们和父母凌晨五点就起了床,离开温暖的被窝,走进寒冷刺骨的夜色中……

  他们,要去做什么?

  凌晨4:30

  煮上了?煮的是什么?

  原来,这是海盐一家餐馆的热心老板娘,她早早地煮起了姜茶,等着早起的孩子和家长们到来。

  凌晨5:30

  孩子和家长们来到热心老板娘的餐馆,他们是要来喝姜茶吗?

  其实不是,他们是要带着姜茶出去,送给别人喝。

  讲解好整个流程,鼓舞鼓舞士气,出发吧!

  究竟是要把姜茶送给谁呢?我们一起跟着去看看吧!

  凌晨6:00

  有的人来到了朝阳西路,有的人去了勤俭路,不管是去那里,他们都把姜茶端给了环卫工人。

  原来,是送给他们!

  环卫工人,一群可敬的人,一群让人肃然起敬的人!

  他们不是难得一天的早起,而且日复一日,日日如此。

  当大家还沉浸在梦乡时,他们已经穿梭于海盐的大街小巷。

  清扫路面,倾倒垃圾桶,给即将起床的大家一个干净整洁的市容。

  孩子们一路走,每遇到一个环卫工人就给他们倒上暖暖的一杯姜茶。

  趁着他们喝茶休息的间隙,孩子们主动拿过扫把和簸箕,帮他们清扫垃圾。

  在一杯杯姜茶中,在一份份温暖的关怀中,天亮了起来……

  这群孩子来自哪里?

  他们为什么会参加这样的活动?

  活动发起人说,这些孩子来自全县各个学校,处在不同年龄段,都是小小志愿者。教育是由此及彼的影响。好的教育,就是身体力行,在不经意间给孩子示范好的行为,影响他们的心灵,激发他们的潜能。环卫工人是一个渺小的群体,在城市中常被忽略,但他们又是城市发展必不可少的一部分。他们的工作十分辛苦,让孩子们走近他们、了解他们,可以让孩子知道劳动的艰辛。给市容清洁者送上姜茶,是对他们劳动的感谢,以此可以让孩子学会感恩。

  通过这次活动,孩子和家长都收获了什么呢?

  孩子凡凡说,天还没亮的时候真好好冷!环卫工人太不容易了!

  孩子一一说,以后再也不乱扔垃圾了,也要劝别人不乱扔。环卫工人扫垃圾很辛苦的!

  家长“兰子”说,当我和孩子穿着厚厚的羽绒服给穿着单薄的环卫工人们奉上姜茶时,他们却一直在道谢谢,夸孩子们学的好,我问他们你们冷吗?他们说干活就不会冷了,还说现在孩子们都教的好,懂的垃圾应该放垃圾桶,但有些成年人反而乱仍垃圾,车窗抛物,听到这让我自感惭愧。以身作则才是最好的教育,所以有些成年人们,自省吧!

  家长“飞_盼盼”说,回看照片,满满感动。给孩子能留下的,除了知识,更多的是实践带着满满的爱,为孩子留下更多瞬间。最好的教育就是无所作为的教育,却实实在在地影响着孩子的心灵,帮助他们发挥了潜能!

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们