滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

释放党建工作动能 秀洲推动红色光伏小镇建设

2018-01-12 07:15:21 来源: 嘉兴日报

  驱车行驶在秀洲区的街头,光伏路灯在夜晚撒下一片清辉,分布式光伏发电在企业、民居屋顶折射着阳光……随着光伏小镇产业链结构的愈加完善,“处处有光伏、家家用光伏、人人享光伏”的发展理念逐渐照进现实,光伏小镇向着宜业、宜居、宜游“三生融合”的目标,探索着产城融合的“秀洲模式”。

  在加快发展步伐的过程中,党建工作始终引领着光伏小镇的建设。今年伊始,位于光伏科创园的秀洲光伏小镇党建展示馆正式开门迎客,迎来第一波前来学习的党员干部。展示厅内一面面鲜艳的党旗、党徽夺目耀眼,光伏小镇的党建发展历程让参观者或驻足学习,或沉思凝视。“今后我们将依托秀洲光伏小镇党建展示馆这个平台,进一步深化‘两学一做’学习教育活动,让党建工作与光伏小镇建设同频共振。”高新区管委会相关负责人说道。

  在加快推进光伏小镇建设过程中,针对光伏小镇内两新组织规模小、党员分布散的特点,按照光伏小镇的四至边界,秀洲国家高新区第九区域党组织孵化中心应运而生,以光伏科创园党支部作为中心支部,统筹推进党建工作。以该支部为中心,围绕组织建在小镇、产业聚在小镇、人才留在小镇、服务送在小镇、活动办在小镇的要求推进红色光伏小镇党建工作,不断加强党建对光伏小镇建设的贡献力、推动力、渗透力,为示范特色小镇提供坚强的组织保障。

  党建工作如何释放动能?光伏小镇的党建工作用行动交出了一份答卷。光伏小镇着力打造“五光十色”小镇党建品牌,逐步探索出五大发展理念(汇聚党建之光、闪耀活力之光、追逐梦想之光、绽放发展之光、点亮服务之光),并以“十种特色做法”为抓手,演绎出“五光十色”党建模式。

  在加强党员教育管理上,光伏小镇打造了“湖畔课堂”现场教学品牌,建立秀湖两新党建精品现场教学体系。2017年光伏小镇依托现有平台、企业和项目,排出首批精品点25个、精品课程14个、精品案例11个,并积极优化师资力量,形成首批11名集专家学者、党政领导、领军人才全方位多层次的红色师资库。目前,已承接嘉兴市委党校第四期年轻干部能力提升班等各类学习班、考察团60余批次。

  科技人才项目的落户,是光伏小镇不断保持活力的重要因素,但这离不开一直“引凤聚才”的党员先锋队。2017年,高新区全面实施“秀湖双百计划”,极大地为光伏小镇注入了光伏新能源、智能新装备等方面的动力,大力推进了科技成果的转化,同时,紧紧围绕光伏产业,光伏小镇充分发挥上海、北京等地挂职党员以及党员招商先锋队作用,在招大引强、接轨上海等招商工作中重点攻坚。2017年,引进光伏产业巨头阿特斯等重点项目,完成固定资产投资额12.8亿元。

  “我们将围绕党群服务中心建设,强化党建阵地保障,完善功能布局,为党员群众提供党务咨询、组织关系转接、学习教育、文体活动、创业服务等一站式服务。”高新区管委会相关负责人说道,2018年光伏小镇将继续坚持以党建引领发展,着重从完善组织网络、强化党员教育、推动产业发展等方面寻求突破,发挥党建的“光合作用”激发小镇发展活力。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们