滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 生活资讯 正文

注意!嘉兴长期护理保险失能等级最近有了评定标准

2018-01-13 07:16:54 来源: 南湖晚报

  《嘉兴市长期护理保险暂行办法》及四个配套政策已于2017年6月和9月相继颁发,记者近日从嘉兴市人社局获悉,目前已进入政策落地、待遇享受阶段。

  根据长期护理保险政策的规定,参保对象享受待遇的前提条件是必须经过“失能评定”,只有达到了政策规定的失能等级程度,才能享受相关待遇。失能等级评定是享受长期护理保险待遇的前置条件。为规范嘉兴市长期护理保险失能等级评定工作,嘉兴市近日出台了《嘉兴市长期护理保险失能等级评定标准》。

  《嘉兴市长期护理保险失能等级评定标准》是按照“双盲法”的原则,对失能人员进行重大疾病状况、日常生活活动能力状况、精神状况、感知觉与沟通能力状况、社会参与能力状况等的综合评估,确定正常、轻度失能、中度失能、重度失能四个等级。

  评定办法主要根据重大疾病状况由失能等级评定人员通过查阅失能人员病历材料、询问既往病史、查体,必要时可通过有针对性的辅助检查确定。日常生活活动能力状况、精神状况、感知觉与沟通能力状况、社会参与能力状况由失能等级评定人员根据相应的评估表综合判定,分别得出0、1、2、3四个等级。对应相应标准,结果判定为正常、轻度失能、中度失能和重度失能。

  日常生活活动能力状况评估为1级及以上,精神状况、感知觉与沟通能力状况、社会参与能力状况评估均为0级的为无效评估。结果判定为正常、轻度失能、中度失能,有认知障碍/痴呆、精神疾病者或近30天内发生过2次及以上跌倒、噎食、自杀、走失者,在原有能力级别上提高一个等级;处于昏迷状态者,可直接判定为重度失能。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们