滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 各行各业 正文

嘉兴又有1家科技企业孵化器3家众创空间跻身国家级

2018-01-13 07:16:54 来源: 南湖晚报

  1月11日,记者从嘉兴市科技局获悉,在科技部近日公布的2017年度国家级科技企业孵化器及2017年国家备案众创空间名单上,嘉兴市有1家科技企业孵化器成功晋级国家级科技企业孵化器,3家众创空间成功上榜国家备案众创空间名单。至此,嘉兴市国家级科技企业孵化器和国家备案众创空间已分别增至9家和10家。这体现了嘉兴市科技创新实力的不断增强和“国字号”孵化平台的不断扩容。

  新增1家国家级孵化器

  据了解,根据《科技企业孵化器认定和管理办法》,经地方省级科技主管部门评审推荐、科技部审核并公示,2017年度由科技部认定的国家级科技企业孵化器共有125家,嘉兴市的嘉兴颐高数码科技有限公司榜上有名。

  嘉兴颐高数码科技有限公司成立于2007年6月,经营范围包括为孵化企业或项目提供管理、营销策划、科研信息、产业配套服务等。由嘉兴颐高数码科技有限公司运营的嘉兴颐高广场位于市区中环西路和文昌路交叉口,是一个集办公、餐饮、单身公寓于一体的综合性商务楼宇。

  在嘉兴颐高广场,已相继入驻典典养车、58同城等全国知名电商应用企业的嘉兴分支机构,红蚂蚁、微三云等嘉兴本地电商服务企业也扎根于此。有数据显示,目前该楼宇可用于办公租赁的2万多平方米面积,电商产业集聚度达到85%左右,入驻企业分为电商服务、电商应用、电商平台三大类。

  3家众创空间跻身国家级

  按照有关规定和程序,经审核,科技部近日还确定639家众创空间为国家备案众创空间,并纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系,其中就包括我市的楼友会·嘉兴众创空间、嘉兴学院大学生创业实践园和太库(嘉善)众创空间。

  据了解,成立于2016年6月的楼友会·嘉兴众创空间由嘉兴万创创客服务有限公司运营,空间有1800多平方米,共打造了117个工位,4个多功能会议室,集创业苗圃、孵化器、加速器于一体,以互联网开放式的办公环境打造新型创业办公空间。该众创空间通过创业活动汇聚众多的优秀创业者,成为城市创业的集聚地坐标,形成分享、碰撞、创新的新型创业氛围。

  嘉兴学院大学生创业实践园由学校创业教育指导委员会统一指导,下设办公室、创业培训教研室、创业实践基地。现有专职管理人员6人,校内专职创业导师12人,校内外兼职创业导师152人,场地8000余平方米,设有“创业适应性分析实验室”、“创业之星”电子沙盘实验室等,已荣获嘉兴市级孵化器、嘉兴市级众创空间和嘉兴市级创业教育定点培训单位。

  太库(嘉善)众创空间是一家专门从事国际科技创新要素整合和新兴产业培育的专业机构,总部位于北京中关村核心区。2016年7月,太库(嘉善)开业,成为太库全球的第12家孵化器,目前已入驻项目19个,注册企业8家。

  “国字号”孵化平台不断扩容

  记者从嘉兴市科技局获悉,科技企业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构,对于推动高新技术产业发展、完善国家和区域创新体系、繁荣经济发挥着重要的作用。1999年,嘉兴市诞生首个科技企业孵化器,拉开嘉兴科技孵化平台建设帷幕。截至目前,全市已有市级及以上科技企业孵化器30家,其中国家级9家、省级5家、市级16家,国家级科技企业孵化器实现县(市、区)全覆盖,省级以上科技企业孵化器综合发展情况列全省第2位。

  “2015年,我市率先提出‘泛孵化器’建设理念;去年,嘉兴科技孵化平台建设再升级,又出炉了建设具有长三角影响力的科技企业孵化之城三年行动方案。”据嘉兴市科技局有关负责人介绍,嘉兴市将通过3年努力,打造具有嘉兴特色的以“政、产、学、研、金、介、用”七位一体为核心的孵化模式,使以“平台经济、共享经济、智慧经济”为显著特征的孵化经济全面发展,让具有长三角影响力的“科技企业孵化之城”初步形成。

  近年来,嘉兴市众创空间建设步伐也在加快,目前众创空间场地面积达69.7万平方米,拥有创业团队917个,从业人数4253名。嘉兴市科技局有关人士表示,下一步嘉兴市还将按照科技部火炬中心要求,加强对科技企业孵化器和众创空间的指导和支持,为助力大众创业、万众创新向纵深发展贡献来自嘉兴的力量。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们