滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

畅享智慧生活 全市首个智慧街道服务平台秀洲正式上线

2018-01-13 07:16:54 来源: 嘉兴日报

  登录手机微信,简单动动手指,可自主预约挂号、畅享街道内衣食住行的活动资讯、报名参与社区发起活动邀约……近日,随着“智慧新城”服务平台的正式上线,秀洲区新城街道居民可通过该互动服务平台,以最简单、便捷的方式享受最“智慧”的生活。这也标志着全市首个“智慧街道”正式启航。

  “智慧新城”作为全市15个智慧试点之一,顺应“互联网+”发展趋势,以居民需求为导向,以扩大参与为原则,以政务精细化为目的,建立的集方便快捷、优质贴心、多向互动、多方共赢为一体的智慧服务平台。在辖区内,通过“互联网+”创建O2O社区治理新模式,实现街道服务管理线上线下的深度融合,为老百姓提供更多更便捷的服务。

  该平台首期覆盖20余个服务项目,通过“一库两平台”的建设,让政府与居民、居民与居民、居民与商家联系互动,政府办事实现一键告知、预约和办理,居民邻里之间无障碍沟通,以公益等共同兴趣爱好集结,同时享受街道内所有衣食住行的优惠折扣。

  “智慧”为城市管理提质增效

  科技改变生活,智慧改变城市管理。走进综合指挥中心,抬头就能看到数块8寸的电子屏连成了一块硕大的荧幕,几乎占据了房间一侧的整块墙面。一侧的操作台上,综合指挥中心工作人员飞快地在键盘上敲击下一串代码,短短几秒钟,操作显示屏上的道路实时监控画面,就投射到了墙面上的电子大屏中。

  “智慧城管”项目是嘉兴市的一项民生工程,覆盖新城街道全范围。该平台由指挥中心统一指挥调度,结合视频监控点、高空天眼、无人机、手机终端等移动终端设备,实现结合“指挥、协调、监督、考核、服务”于一体的综合服务平台,形成了时时监管、快速反应、及时处置,全覆盖、无死角的城市管理新格局。

  城市管理工作面广量大,有时候很难第一时间发现、处置和解决问题,“智慧城管”系统上线后,改变了以往单靠整夜值勤守候、定点定时定岗监控的疲劳作战模式。“现在我们指挥中心安排了专门的工作人员,可以完成从查看监控到筛选核查比对至通知执法人员调查办案等全部工作流程。”指挥中心相关负责人告诉记者。

  借助智能系统来加强城市管理,让科技为管理提质增效。除了监控平台的高效使用,智慧河道、智慧安防等运用平台也已进入试运行阶段,将真正构建起“天眼监控、鼠标巡逻、智能派单、人员处置”的高效化城市管理模式。

  在治水工作中运用“互联网+”,一直是“五水共治”工作中最有力的手段之一。“这是我们智慧河道监控系统中的自动巡检功能,摄像头能实现360度无死角的监控。”新城街道相关负责人介绍道,利用远程监控系统,对辖区内的河道实现24小时可视化的在线实时监控,精准掌握河道水质及周边环境情况。

  居民小区是社会治理中最小的“细胞”,关系到群众的切身利益,为提升居民小区的安全指数,目前,在新城街道范围内,在所有小区内部的各个方位都已经安上了监控摄像头。“利用高科技来‘看家护院’,一方面可以使小区安防等级整体迈上新台阶,另一方面一旦公共区域发生突发性事件,我们也将第一时间通过信息中心快速反应、指挥联动、形成合力。”该负责人说。

  “智慧”提升政府公共服务能力

  近日,市民顾女士来到亚都社区办事服务大厅,她进门就注意到了左手边的显眼位置摆放着一台落地式触摸屏,于是她上前根据提示操作起来。“通过这个系统不仅可以预约挂号,还可以查询政务信息,我们有什么疑问,可以点对点地咨询,而且马上就有答复。”顾女士说。

  这便是新城街道打造的“智慧社区”的服务平台。作为“智慧社区”的试点,亚都社区为更高效、更便捷地服务居民,推进智慧社区建设,通过“互联网+”技术的应用,充分发挥大数据作用,将社区服务管理与现代智能化相结合,向居民提供信息化服务和特色便民服务,支持各类资讯发布,包括社区动态、物业信息、商家信息展示等,真正做到让群众少跑腿、让信息多跑路。

  “多年以来,街道、社区各类政务信息、服务项目多是通过会议、电话、张贴公告等方式告之辖区百姓,这样的方式既耗时间又耗资源,且宣传面也有些狭窄。”该负责人说。为此,街道一直在积极努力寻求一种既快捷方便,又让老百姓乐于接受的方式来解决政务信息畅通的问题。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们