滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 各行各业 正文

牛!一年时间 南湖区科创平台取得多项“国”字号荣誉

2018-01-26 07:02:45 来源: 嘉兴日报

  报告事项:

  最近,继嘉兴南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城)被列为国家第二批大众创业万众创新示范基地之后,南湖区科创主平台嘉兴科技城再次摘取“国”字号荣誉,成为国家检验检测高技术服务集聚区。去年,南湖区还荣列了国家知识产权强县工程试点区。一年时间里,取得多项“国”字号荣誉,为南湖区经济社会发展再次注入了澎湃动力。

  创新实践:

  今年1月嘉兴市发改委发布的嘉兴市双创指数报告显示:南湖区的双创成果在全市处于领先位置,其中6个指标全市排名第一。这一切与南湖区一直把科创平台建设作为提升区域自主创新水平重要抓手密切相关。

  去年6月,嘉兴南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城)被列为国家第二批大众创业万众创新示范基地,成为全市首个、全省第二个国家级双创示范基地。在全国领先的省校(院地)合作模式、领军型高端人才规模集聚、科创孵化形成特色、新兴产业强势崛起的基础上,嘉兴南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城)又大胆创新、先行先试,平台建设取得新突破。

  南湖区科技局相关负责人告诉记者,南湖区把创新创业载体建设作为推动区域经济转型升级的战略基点,以创新促转型,以转型促发展。去年,专门出台了《加快建设长三角“科技企业孵化高地”三年行动方案》、《南湖区深化省校(院地)合作推进“两院”发展,促进重大科技成果转移转化行动方案》等,进一步完善孵化众创平台引育发展、资源整合、能力提升等全方位政策支持体系,加强省校(院地)创新载体建设,推动一批重大科技成果转化落地。

  上周末,浙江未来技术研究院(嘉兴)正式落成,不仅成为南湖区创新发展布局中落下的重要“一子”,更将引领南湖和科技城区域VR/AR产业集群加速形成。去年签约的浙江清华柔性电子技术研究院也正在积极筹备落成,届时将以研究院+基金+产业的形式,打造全国首个柔性电子产业基地,用科技创新引领产业发展。

  以科技创新为引擎、以科创平台为主阵地的科创体系,已在南湖区日益成型。去年,南湖区新引进了上海大学(浙江·嘉兴)新兴产业研究院、中国空间技术研究院嘉兴军民融合产业发展中心、浙江大学南湖求是驿站等5个大院名校共建创新载体;新引进了柔性电子技术与健康医疗研究中心、智能装备与技术研究中心、新能源汽车研究中心等工程化研发平台;与上海市杨浦区达成了关于共同推进国家双创示范基地建设的合作框架协议,大力推进产业、创新、人才三大重点平台深度对接上海……科创平台载体日益丰富。

  嘉兴学院大学生创业实践园一跃成为国家级众创空间;南湖区胜因谷众创空间、梦创基地等4家被认定为省级众创空间……全区建成认定的8家科技企业孵化器、8家众创空间孵化面积已达87万平方米,嘉兴跨星双创中心——网易云双创基地等知名孵化创服平台也签约落地。目前,全区孵化众创载体在孵企业有570家,累计毕业173家,其中许多已成长为高新技术企业,科创平台有力推动了区域实体经济发展。

  2017年,全区专利申请4705件,同比增长22.62%;发明专利申请1124件,同比增长36.24%;有13家企业获专利权质押贷款6576万元,同比增长28.34%;授权专利转化应用率已达到93.07%;全区高新技术产业增加值达88.71亿元,比前一年增长18.8%,占规上工业产值的56.08%。

  点评:科创平台建设是南湖区的一张金名片,在各类国家级荣誉的“光环”笼罩下,南湖区没有因此放缓脚步,反而更加激情满怀,加快科创平台建设,激发区域转型发展新活力,如今这张金名片已越来越闪亮。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们