滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

桐乡石小师生传承“三跳”曲艺 让非遗“活”在当下

2018-02-06 06:49:39 来源: 嘉兴日报 记者 张应隆 成杰

  “敲起三跳板的笃响,唱一唱,桐乡石门好地方,人杰地灵百花香,鱼米之乡好风光。”桐乡市石门镇中心小学三跳民艺社里,传来阵阵稚气未脱的童声,中间还夹杂着“滴滴答答”地快板伴奏。这是石小三跳民艺社的孩子们,正在老师沈娟英的指导下排练最新的三跳节目“造字先生”。

 

  正在教室里排练的,是石门小学三年级(1)班的仲欣宇和四年级(2)班的殷缘。在沈娟英的指导下,两个小家伙即使是在排练中,仍然表情到位、动作熟练,把三跳曲艺表现得淋漓尽致,展现出浓浓的“舞台范儿”。确实,别看两个孩子年纪虽小,但见过的“大场面”却不少呢。

 

  2017年4月12日,浙江省第九届曲艺新作大赛;2017年11月18日,江浙沪“群星奖”;2018年1月26日,嘉兴市农村文化礼堂2018“我们的村晚”获奖作品及优秀节目展演……翻看这两年两个孩子的演出记录,三跳曲艺不光走出桐乡,走向全省,甚至已经走到了全国舞台,捧回的荣誉也不胜枚举。这对从事三跳传承工作十多年的沈娟英老师来说,是莫大的感动和鼓舞。

  采访中,记者得知,早在2006年,音乐教师出身的沈娟英找到了石门镇三跳曲艺非遗传承人邱学良拜师学艺,花了大量的时间学习、钻研民间艺术文化三跳曲艺。而后的十几年里,桐乡本地的词曲家严旻操、沈忠瑛、沈甫泉等人也一起加入进来,为改编传承三跳曲艺贡献了一份力量。

  2012年,经过多方努力,石门镇中心小学“三跳民艺社”正式成立,邱学良亲自授课。2014年,该基地被授予“桐乡市非物质文化遗产(三跳)教学传承基地”称号。几年来,沈娟英与几名专家一起创编了《丫丫学三跳》、《石湾韵》、《兰花指》、《造字先生》等多个新编三跳作品。

  如今,石小“三跳民艺社”已经有固定的社员35人,大多是2至6年级的学生。“我们希望通过学校的平台,让更多孩子从小就能接触到传统的民间曲艺,既丰富了自己的见识,又为非遗传承贡献了一份力量。”沈娟英说除了这两年的仲欣宇、殷缘,以往每届社员里,她也会挑选技术熟练的“尖子生”,在不耽误孩子自身学业的情况下,带领他们赴各地参加演出,让更多的人看到、感受到传统三跳曲艺的文化和艺术魅力。

  值得一提的是,为了更好地传承三跳曲艺,沈娟英还将自己十多年来的教学经验汇编成了校本课程《韵河三跳》,获第五届浙江省义务教育精品课程。并制作成微课系列提供给桐乡市互联网学校,通过网络平台进一步拓展三跳曲艺的受众面。“有了这份科学化、系统化的教案,其他学校、教育机构的老师和孩子想要学‘三跳’就更方便了。”沈娟英告诉记者,让非物质文化遗产三跳曲艺重新“活”起来,是她与邱老师的一个心愿,也是自己心底的梦想。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们