滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

海宁市委书记朱建军:弄潮儿向涛头立

2018-02-06 06:49:39 来源: 嘉兴日报 记者 徐佩

  “贯彻十九大精神,迈向高质量发展,勇当‘两个高水平’建设排头兵!”2018年新年伊始,海宁市委市政府吹响了新一轮发展的号角,勇立新时代潮头的弄潮精神振奋人心。

  决策者的底气,源自实力。过去这一年,海宁经济社会发展猛进如潮,取得了标志性、开创性的成就:杭海城际铁路全线开工;浙大国际联合学院全面启用;鹃湖国际科技城首期启动;工业经济发展势头多年未有;荣膺全国文明城市……

  乘势而上,再谋新篇,海宁市委书记朱建军作为“领头雁”,豪情满怀。他说,海宁将坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,勇立新时代潮头,全力打造“富足、健康、快乐、时尚”的幸福海宁,高质量地贡献出决胜全面建成小康社会、高水平谱写新时代中国特色社会主义篇章的海宁实践。

  聚焦“六个一”,经济社会发展成就亮点纷呈

  2017年,是海宁新一届市委市政府的开局之年。朱建军对潮乡大地满怀深情,这一年,他不问晴雨、只争朝夕,走基层、广调研,精心谋划城市发展之道。

  谈及过去一年海宁的发展成就,朱建军最满意的是海宁找准了跑道。这一年,他带领海宁上下紧抓机遇、精准发力,在“一业一城一镇,一路一廊一楼”这条工作主线上务实创新、攻坚克难、成果丰硕。

  “一业”代表工业经济。这一年,海宁发出“工业强市再出发”号召,规上工业产值从2016年的1456亿元一举攀升至1632亿元,增长19.5%;规上工业增加值增长10.7%,实现近4年来的首次两位数增长。

  “一城”代表鹃湖国际科技城。这一年,海宁科技创新的激情被点燃,鹃湖国际科技城首期区块先行启动,晶体生长技术研究院、半导体研究院、北航产业园区等一批重点研究院接连落户;浙大国际联合学院全面启用;新增高新技术企业58家,创下历史新高。

  “一路”代表杭海城际铁路。这一年,杭州至海宁城际铁路全线开工,当年完成投资30亿元,预计2020年建成通车。与此同时,海宁积极谋划培育沿线产城融合发展带,不断为深入推进“融杭接沪”工作加码。

  ……

  在朱建军看来,这“六个一”背后,是一批牵动全局的工作,“2017年,海宁全力为新一轮发展谋好局、开好头、起好步,可以说呈现了发展新气象。”

  迈向高质量发展,融入大湾区、大都市、大花园

  迈进新时代,站位高远、定位精准方能行以致远。2017年12月,《中共海宁市委关于深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神勇当“两个高水平”建设排头兵的实施意见》应运而生,为海宁广大干部群众指明了奋斗目标。

  朱建军说,新时代新征程新使命,海宁将深化落实“创新驱动、融杭接沪、强镇富村、生态优美、品质生活”五大战略,勇当高水平全面建成小康社会、高水平全面建设社会主义现代化排头兵。

  着眼2018年,朱建军说,海宁的核心主题是高质量发展——既要有高质量的产业,一手抓皮革、经编、家纺三大传统产业的转型升级,一手抓新材料、新能源、泛半导体等产业的培育壮大;又要有高质量的企业,进一步激发和弘扬企业家精神,培育一批“隐形冠军”,推进企业建立现代企业制度。既要有高质量的平台,着力各大园区的扩容提质;又要有高质量的改革,聚焦深化“最多跑一次”改革等改革任务。此外,还要有高质量的服务,强化“围墙内的事企业办、围墙外的事政府管”理念,助力企业轻装上阵。

  迈向高质量发展,海宁的抓手是什么?朱建军的回答掷地有声:全面融入“大湾区、大都市、大花园”,突出抓好“四个两”,即传统产业、新兴产业“两提升”,科创平台、标准厂房“两建设”,园区、厂区“两改造”,低小散(高危污)企业、全域土地“两整治”。

  文明城市再出发,建设品质生活提升百姓获得感

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是朱建军常引用的习总书记的一句话,也是海宁市委市政府一切工作的出发点和落脚点。

  朱建军说,一座城市的可持续发展,当是美好生活与经济发展同频共振,而海宁对美好生活的理解可以概括为八个字,即“富足、健康、快乐、时尚”。2017年7月,《中共海宁市委关于建设品质生活的决定》出炉,明确以“富足、健康、快乐、时尚”为主题,进一步提高富足度、提升健康值、增强快乐感、汇聚时尚力。

  让朱建军倍感自豪的是,2017年,海宁又多了一张“金名片”。这一年,全城努力收获全城骄傲,海宁以同类城市总成绩全国第四的优异成绩,成功创建全国文明城市,领跑嘉兴各兄弟县市。

  朱建军说,海宁一直把创建作为最大的民生工程,通过创建,海宁的天更蓝了,实施了全域烟花爆竹双禁,空气质量优良率79.1%;海宁的水更清了,全面完成了剿灭劣Ⅴ类水任务,特别是饮用水源地原水水质合格率达到了91%,创历史新高;海宁的人也更美了,最美现象在潮乡大地频繁涌现,海宁每7个人中就有1名志愿者,受到了《人民日报》头版的点赞。

  “百尺竿头更进一步,我们创建成功拿到奖牌后,马上提出‘文明城市再出发’。”朱建军说,2018年,海宁将在“文明城市再出发”中进一步落实品质生活战略,重点就是要构建起城市的5分钟慢行圈、公园圈,10分钟消费圈,15分钟健身圈,20分钟医疗服务圈。

  弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。海宁的发展新篇章,令人期待。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们