滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

寓教于乐!秀洲区“春泥计划”寒假模式开启

2018-02-07 06:59:31 来源: 嘉兴日报秀洲新闻微信公众号 记者 陈曦

  2月6日下午,2018年秀洲区寒假“春泥计划”启动仪式暨未成年人思想道德建设工作成果展,在王江泾镇中心小学拉开了序幕,一道道色香味俱全的“寒假文化大餐”,将为孩子们的寒假生活更添精彩。

  “春泥计划”是秀洲区结合区域实际,以农村为单位,依托现有各类场所,在中小学寒暑假、传统节日和双休日等校外时间,组织引导农村未成年人开展的一项实践体验活动。“2018年寒假期间‘春泥计划’,将通过创新课程形式、丰富课程内容、围绕不同主题,精心策划了一系列特色鲜明、内容丰富多彩的活动,丰富未成年人寒假期间精神文化生活,不断优化农村未成年人的成长环境,潜移默化地影响未成年人的价值观。”秀洲区文明办相关负责人表示。

  与会人员现场观摩了王江泾镇中心小学乡村学校少年宫精品项目,了解了王江泾镇未成年人的综合素质和艺术素养。“春泥计划”让孩子们在寓教于乐的教育实践中,增强社会体验,学习文化与科学知识。在文艺演出环节,来自王江泾镇民主小学、王江泾镇中心小学的师生们表演了民间舞《打莲湘》、合唱《最美校歌》、诗朗诵《爱莲说》、剪纸沙画等精彩节目。通过形式多样的文艺表演,生动展现了未成年人们积极进取的青春风采和精神风貌。

  启动仪式上,王江泾镇中心小学成立了“红船少科院”,以红船文化学习院、红船创客探究院、红船研学实践院为载体,搭建一个探索红色世界、展示自我的平台。此外,还举行了3对3“芯运动”篮球联赛启动仪式。“希望通过该项活动的开展,能够丰富农村青少年和困境儿童的课外娱乐生活,促进他们德智体美劳全面发展。”区文明办相关负责人表示,同时,把用农民画形式绘就的秀洲好人故事绘本赠给秀洲学子们。

  接下来,秀洲区将由各镇、街道自行组织,依托当地的中小学校和乡村学校少年宫(包括自建的乡村学校少年宫),有秩序地组织开展活动;依托农村文化礼堂,组织开展经典诵读、道德讲堂讲座等活动,丰富未成年人寒假期间精神文化生活;依托爱国主义教育基地、非遗传承基地等阵地,社会实践基地等开展道德体验和社会实践活动,让未成年人感悟中华优秀传统文化魅力、激发爱国爱乡情感。

  秀洲区文明办相关负责人表示,利用寒假这一重要时段,持续有效地开展活动,活动中要积极培育未成年人的社会责任感、创新精神和实践能力,引导未成年人树立远大志向、培育美好心灵。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们