滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

桐乡去年斥资近3亿元打造“美丽公路” 激活美丽经济

2018-02-08 09:30:12 来源: 嘉兴日报桐乡新闻微信号

  2月6日,小编从桐乡市公路段获悉,去年,桐乡市公路部门共投入资金2.75亿元组织实施通行能力改善、路域环境整治、绿化改造提升、附属设施完善等四项工程,完成了228.6公里美丽公路创建任务。其中,建成乌镇大道共计21.7公里的精品示范路,建成桐德线、崇新线等共计206.9公里的精品美丽公路。

  桐乡样板

  美丽公路激活美丽经济

  围绕“建一条路,造一片景,富一方民”的目标,桐乡创新“美丽公路+”发展模式,以美丽公路建设服务产业集聚、特色小镇、旅游经济、创新走廊等发展,打通绿水青山转化为金山银山的畅途。

  那桐乡特色走廊到底长啥样呢?

  今天,让我们跟着小编一起去瞧瞧吧。

  乌镇大道上绽放“美丽经济”

  去年,桐乡公路交出了一张喜人的成绩单:成功入选省首批“四好农村路”示范县;姚太公路被评为“浙江最美绿化通道”、“精品示范路”;乌镇大道被省评为首届“十佳最美自驾公路”。美丽经济交通走廊的建设为全市经济社会的高效发展注入了新的活力。

  姚太线

  “行驶在乌镇大道上,满目皆绿,让人感觉心情舒畅,置身乌镇大道是件令人心旷神怡的事。”市民胡静在乌镇工作,每天都需要经过乌镇大道去上班,“曾经要绕路到湖盐线,起码要二十分钟到单位,现在从乌镇大道走只要十分钟,非常方便。”

  乌镇大道

  去年三月,乌镇大道实现了通车,它一头连着桐乡的交通枢纽高铁站,另外一头接着乌镇景区,激活了桐乡旅游的发展因子,成为一张桐乡“敞开城门”的城市名片。乌镇大道全程以绿化为依托,分为“花团锦簇”(春花)、“水乡浪漫”(湿地秋色)、“缤纷锦带”(四季)以及“夏荫林景”(夏荫)四大主题,保证四季都有不同的美景。同时,在这条路上还创新植入“公路绿道”的概念,利用道路的空间景观建造绿道贯穿全路段,以1.5米的小路形式蜿蜒舒展,供市民和游客休闲散步和锻炼骑行,充分发挥生态休闲功能定位的公路设计理念,力求将乌镇大道打造成富有现代气息、体现智慧内涵、展现江南风貌的高颜值风情大道。

  乌镇大道除了冠以“美丽”之名外,还身兼“科创大走廊”的“重任”。日前,桐乡市历时8个月设计、规划范围125平方公里的《乌镇大道科创集聚区战略规划》正式出炉,以县道公路乌镇大道为轴,由北至南依次形成互联网信息经济、时尚特色产业、先进制造业、旅游和健康服务业四大主导产业,实现“由点带线、从线到面”的全域互联发展态势。也就意味着,未来,这条全长21.7公里的乌镇大道将成为桐乡经济转型发展的“黄金大道”。

  美丽公路如火如荼的建设,带动公路沿线美丽经济的发展。这条承载着全市打造新经济梦想的乌镇大道也成为了桐乡公路部门创建美丽经济交通走廊致力打造的精品示范路。

  美丽经济交通走廊初具规模

  在桐乡,像乌镇大道这样的美丽经济交通走廊正不断形成,它们逐渐成为展现桐乡形象的“文明窗口”。比如G320是一条展示濮院毛衫时尚小镇、崇福时尚皮草小镇、崇福森利园为代表的现代农庄经济等特色产业的“特色小镇之路”;崇新公路是一条以崇福皮草业、洲泉镇新凤鸣化纤集团、桐昆集团、青石鞋业特色园等产业为主体,着力体现融产业、节能可持续发展于一体的“商贸繁荣致富路”;桐德公路是一条串联起石门桂花村景区、丰子恺纪念馆、罗家角遗址、四季果园等景点的“旅游文化之路”……

  修建一条走廊,串联一路风景,融合一片产业,造福一方百姓。“十三五”期间,桐乡美丽经济交通走廊公路创建里程为391公里,而桐乡公路部门仅仅用了一年时间,就完成了全部任务的58.5%。“如此高质高效的完成创建目标与我们制定的‘12345’推进措施是密不可分的。”公路部门相关负责人介绍,所谓“12345”是指组建1个统一高效的创建工作领导小组,建立健全以“政府牵头+部门联动(交通、建设、旅游等)+乡镇(街道)参与”为主要形式的多部门协同推进工作制;创新2个“美丽公路+”模式,努力实现经济效益和社会效益的统一;按照“巩固完善一批、改造提升一批、打通新建一批”3个一批打造12条精品示范线;坚持“4定”标准挂图作战;制定5项机制确保创建工作长效推进。

  据该负责人介绍,今年,桐乡将全面推进“四好农村路”建设,深入实施农村公路改造提升三年行动计划(2018-2020),全年计划完成8条共计28公里公路大中修。同时,深化美丽经济交通走廊建设,着力打造自然风景走廊、特色产业走廊、生态富民走廊、历史人文走廊、美丽航道走廊“五大走廊”,建设精品示范路48.8公里以及东宗线美丽航道19公里。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们